Россия. Коммерческие тайны ФосАгро утекали в Швейцарию

Россия. Коммерческие тайны ФосАгро утекали в Швейцарию
Россия. Коммерческие тайны ФосАгро утекали в Швейцарию

Сотрудник «ФосАгро», осужденный за коммерческий шпионаж, передавал сведения о деятельности компании партнеру холдинга — швейцарской Transammonia AG, пишет «Коммерсант».

Ранее в среду стало известно, что начальник отдела продаж «одного из российских предприятий по производству минеральных удобрений» Ашот Топчян осужден за разглашение коммерческих тайн, стоивших его компании $2 млн. Гагаринский суд Москвы приговорил его к году и девяти месяцам исправительных работ.

Какое наказание получил мужчина, ГУМВД не уточняло (соответствующая статья предполагает до трех лет заключения).

По данным РАПСИ, Топчян его обжаловал, так что приговор пока в законную силу не вступил.

Как отмечала полиция, осужденный в 2010-2011 годы незаконно передавал служебную информацию заинтересованным иностранным клиентам в области продаж минеральных удобрений, в частности сведения «об объемах производства кормовых фосфатов, условиях их продажи, ценах».

В пресс-службе «ФосАгро» от комментариев воздержались.

«Информация направлялась, как установило следствие, на почтовые ящики сотрудников московского представительства швейцарской компании Transammonia AG, которая, в свою очередь, является „дочкой“ американского агрохимического холдинга», — пишет «Коммерсант».

«Полученная информация давала Transammonia, являющейся партнером „ФосАгро“, „конкурентные преимущества на рынке продаж минеральных удобрений“, приводит издание версию главного следственного управления.

В холдинг „ФосАгро“ входят ОАО „Апатит“, ОАО „Фосагро-Череповец“, ЗАО „Агро-Череповец“, ООО „Балаковские минеральные удобрения“, „Метахим“ и ряд других активов. Чистая прибыль компании по МСФО выросла в 2012 году на 9%, составив 24,51 миллиарда рублей, выручка — на 5%, до 105,3 млрд рублей

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus