Закон о сохранении плодородия почв не защищает землю, а создает трудности для бизнеса — эксперт

Закон о сохранении плодородия почв не защищает землю, а создает трудности для бизнеса — эксперт
Закон о сохранении плодородия почв не защищает землю, а создает трудности для бизнеса — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Аграрии – нормальные люди, которые живут на своей земле и собираются передать ее по наследству своим детям. Поэтому заинтересованы в сохранении плодородия почв. Такое мнение в интервью Национальному пресс-клубу по аграрным и земельным вопросам высказал президент Национальной ассоциации сельскохозяйственных консультационных служб Украины Роман Коринец.

По его словам, сельхозпроизводители настроены критически, потому что изменения к законодательству в нынешнем виде не только не содействуют защите земли, они создают ничем не обоснованные трудности для бизнеса.

«Всем известно, что для получения более высоких урожаев необходимо придерживаться севооборота, то есть, чередования сельскохозяйственных культур и паров. Потому что если сеять одни и те же культуры на одном и том же поле, истощается почва, растет количество болезней и вредителей», — говорит он.

По его словам, ученые советуют – культуры должны размещаться так, чтобы каждая из них могла возвращаться на прежнее место не раньше, чем через несколько лет. Этот период является ротацией севооборота. Мечтая о сверхприбылях, некоторые из сельхозпредприятий начали активно выращивать подсолнечник и рапс, не заботясь о сохранении и восстановлении почв.

«Законодатель захотел уберечь землю от таких горе-хозяев. И это можно только приветствовать. Но, с другой стороны, законодатель предложил такие механизмы и способы реализации этого закона, что они просто вынуждают сельхозпроизводителей отказываться от работы на земле», — резюмирует он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus