Еще одна группа депутатов предлагает отменить обязательные техосмотры сельхозтехники

Еще одна группа депутатов предлагает отменить обязательные техосмотры сельхозтехники
Еще одна группа депутатов предлагает отменить обязательные техосмотры сельхозтехники
Источник фото: everystockphoto.com

Народные депутаты Украины Степан Ивахив, Игорь Еремеев, Сергей Мартиняк и Сергей Лабазюк предлагают парламенту отменить обязательный технический осмотр сельскохозяйственной техники.

Об этом говорится в проекте закона № 2609 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обеспечения безопасной эксплуатации сельскохозяйственной техники)», передает УНН.

Также законопроектом предлагается повысить штрафы за невыполнение законных требований инспекторов сельского хозяйства по устранению нарушений нормативных актов по эксплуатации машин и актов по охране труда при их эксплуатации или созданию препятствий для деятельности этих органов.

В пояснительной записке нардепы отметили, что в настоящее время максимальная ответственность физических лиц за указанные административные правонарушения составляет 54 грн, что не заставляет сельскохозяйственных работников и должностных лиц сельскохозяйственных предприятий принимать меры по надзору за соблюдением требований законодательства к охране труда и содержание в надлежащем техническом состоянии сельскохозяйственной техники.

Также нардепы отметили, что существующая практика проведения обязательного технического контроля сельскохозяйственной техники не решает вопросы обеспечения ее содержания в надлежащем техническом состоянии, поскольку такой контроль обычно осуществляется перед началом полевых работ, а основные проблемы по ее технического состоянию возникают именно при активной эксплуатации.

«Таким образом, вместо постоянного осуществления контроля за соблюдением техники безопасности и ее безопасной эксплуатации проводятся формальные мероприятия. При этом владельцы сельскохозяйственной техники, который должны заплатить в качестве платы за проведение технического осмотра, так и несут расходы, связанные с доставкой сельскохозяйственной техники для проведения контроля. Нередки случаи, когда субъекты хозяйствования которые проводят технический контроль безосновательно завышают плату за предоставление этой услуги», — говорится в пояснительной записке.

Согласно прогнозам нардепов, усиление административной ответственности за невыполнение законных требований инспекторов сельского хозяйства будет способствовать повышению ответственности владельцев и операторов сельскохозяйственных механизмов за техническое состояние эксплуатируемых машин.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus