Зарубежная или отечественная... какую сельхозтехнику выбирают украинские аграрии?

Deere.com
Джерело фото: export LAT

Аграрии Украины говорят, что от используемой сельхозтехники зависит от 25 до 50% успеха в бизнесе. Сегодня вопрос техники для селян актуален, как никогда. В Украине резко изменились климатические условия, и сроки проведения полевых работ (особенно весенних) сократились до минимума. Счет идет буквально на дни. В таких условиях провести обработку почвы, посевную и уборочную кампании без сбоев и потерь можно лишь при наличии качественной и функциональной сельхозтехники. Однако ее выбор зависит зачастую не от технических требований к агрегатам, а от кошелька покупателя.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

На вопрос, какую технику сегодня предпочитают украинские аграрии, большинство отвечает: зарубежную. Среди брендов, технику которых покупают или хотели бы покупать владельцы агробизнеса, лидируют John Deere, CLAAS, CASE, New Holland. Но вот запустить импортных красавцев на свои поля могут не все. Финансовую возможность купить зарубежную технику имеют те хозяйства, у которых есть хотя бы 3-4 тыс. га земли. Но и они стартуют, как правило, с бэушных John Deere.

ТОВ «Лозовской агропромтехсервис» обрабатывает около 4 тыс. га земли в Харьковской области. Его руководитель Сергей Зеленский признается, что в его хозяйстве работают в основном на технике компании John Deere, а также нескольких компаний из Германии и Франции. Покупают в «Лозовской агропромтехсервис» не всегда новую технику, при этом выжимают из нее все, что можно выжать.

«У кого много денег, тот взял 5 тракторов, и они работают один в одну, другой в другую, третий в третью смену. А у меня работаю все круглые сутки. Мне не выгодно, чтобы техника стояла. Она должна зарабатывать. Потому что, если она будет стоять, у нас себестоимость продукции будет ой-ой какая, и мы ее еще с убытком продадим. Поэтому технику пускаем в максимальную работу, не жалеем. Если за границей трактору John Deere за 10 лет положено выработать 5-7 тыс. моточасов, то у нас он за 2 года отработал 5 тыс. моточасов. В нашем хозяйстве он работает 300 дней в году. 65 дней – профилактика. При этом мы строго соблюдаем технические осмотры. Посылаем людей на обучение. Механизаторы у нас ведут журналы, как в школе. При 300 моточасах должны поменяться топливные фильтры, при 400 моточасах – воздушные, и так далее», — говорит Сергей Зеленский.

С мнением о том, что зарубежная, пусть даже бывшая в употреблении техника лучше, чем отечественная согласен и бывший директор ЧПТФ «Агросвит», а ныне народный депутат Игорь Бриченко.

Он говорит: «Украинские аграрии не способны в большинстве своем закупать новую и б/у технику за границей. Это могут себе позволить большие холдинги. Маленькие хозяйства, не в состоянии нормально прокредитоваться. Но, если комбайну, который пришел из-за рубежа 3-4 года, у него наработка моточасов — минимум, разницы большой в этой технике нет. Безоговорочно доверяю John Deere. Прекрасная техника. Комбайны CASE тоже работают отлично. Французские мы брали бороны. Кто себе может позволить импортную технику, он в плюсе. Кто не может позволить, однозначно отечественная техника – это как выход от безденежья».

А вот Сергей Лабазюк, который до избрания его депутатом Верховной Рады был генеральным директором Группы компаний Vitagro, не столь категоричен. Его компания обрабатывает 40 тыс. га земли и работает как с украинской, так и с импортной техникой.

Сергей Лабазюк

«Нельзя категорически сказать, что мы пользуемся только иностранной или только отечественной техникой. Тут надо размежевать. Из легкой техники – тракторов и навесных прицепных агрегатов – это может быть наша отечественная. Из тяжелой – зарубежная. Если говорить о зерноуборочном комбайне – это европеец или американец John Deere, CLAAS, CASE, New Holland. По тяжелым тракторам, тяжелым широкозахватным сеялкам аналогично».

То, что украинские аграрии не скупясь поддерживают зарубежную сельхозпромышленность подтверждает и статистика Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. В 2012 году наши сельхозтоваропроизводители за границей купили 7122 единицы техники на сумму 4,92 млрд грн (из них 942 единицы на сумму 361,6 млн грн – это техника, которая была в употреблении). В то же время в Украине приобрели хоть и больше единиц техники – 7656, но на значительно меньшую сумму – 1,14 млрд грн.

А в этом году украинская техника пока проигрывает и в количественном показателе. С начала 2013 года наши селяне купили 1686 единиц импортной техники на сумму 1,03 млрд грн (из них 199 единиц на 68,3 млн грн — бэушной). Украинской же приобрели 1584 единицы на сумму 205,2 млн грн.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ТРАКТОР БОРОЗДЫ НЕ ИСПОРТИТ?

Преимущественно «непатриотичный» выбор украинских аграриев сами они объясняют просто: отечественная техника, не соответствует их требованиям по качеству. Справедливости ради нужно сказать, что не вся. Больше всего претензий к тракторам и комбайнам.

«К большому сожалению, в Украине нет на сегодняшний день – ни зернового, ни свеклоуборочного комбайнов. Свеклоуборочный раньше изготавливался на заводе в Тернополе. Сегодня завод переоснащен уже под Торговый центр. Много лет подряд у нас говорят о создании зернового комбайна на базе Херсонского комбайнового и других заводов, но так никто толком ничего и не изготавливает. Выпускают в год несколько показательных и далеко не качественных», — говорит первый заместитель главы комитета ВР Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Лабазюк.

Среди тех, кто работает исключительно на отечественной технике фермер из Харьковской области Игорь Мирошниченко. Он обрабатывает всего 100 га земли, зачастую сам садится за штурвал. Поэтому об украинских тракторах и комбайнах знает не понаслышке. Говорит, что хромает у нашей техники все: в кабинах нет комфорта, техника дает много потерь. Она чаще, нежели импортная ломается, потому что комплектующие делаются из некачественного металла. К тому же украинская техника зачастую морально устаревшая. Однако, она в разы дешевле, поэтому доступна таким мелким сельхозпроизводителям.

ТОВ «Земля и воля» обрабатывает не многим более 30 тыс. га земли. В техническом парке хозяйства 25 комбайнов лучших мировых производителей, 230 тракторов, 62 из которых марки John Deere. На вопрос об украинской технике Николай Ковчеженюк, директор по механизации отвечает тоже вопросом: «А в Украине сейчас есть своя техника? Да в нашем парке остались трактора ХТЗ и МТЗ, но старых выпусков. Мы их поддерживаем в рабочем состоянии, они у нас стоят на подстраховке. А новую украинскую технику мы пробовали – она никуда не годится».

«Я купил несколько лет назад 3 комбайна «Славутич». Они практически у нас пополам ломались. В то же время имею одного, как раритет, 15-летнего CLAAS. Его как отремонтировали, так он и работает. Не говоря уже о новой импортной технике. Это качество и прочность», — говорит депутат-аграрий Михаил Апостол.

Очень много претензий у аграриев к качеству металла, из которого изготавливается наша техника. Даже если она и соответствуют всем требованиям, подходит по цене и по функциональным параметрам, то из-за плохого металла быстро выходит из строя.

«В чем минус отечественной техники? Возьмем, к примеру бороны дисковые. Есть, конечно, неплохие варианты. «БелоцерковМАЗ» неплохую технику выпускает. По ценовой политике она ниже импортной, а по качеству делает ту же работу. Но, быстро изнашиваются диски из-за качества металла», — говорит бывший директор ЧПТФ «Агросвит», а ныне народный депутат Игорь Бриченко.

В чем минус отечественной техники?

По мнению фермера Сергея Зеленского сегодня рынок украинской сельхозтехники только начинает возрождаться из пепла.

«Как пример таких начинающих заводов, которые изготовляют сельхозтехнику, я приведу Лозовской кузнечно-механическийо завод. Мы очень довольны его прицепным оборудованием. Это первые сцепки ЗПГ-24 для боронования. Мы впервые применили их у себя несколько лет назад. И они у нас и сейчас работают. Потом на этой сцепке конструкторы придумали еще навесить оборудование, и они используются как опрыскиватели для внесения средств защиты растений – это в основном грунтовые гербициды. Есть другие предприятия под Киевом, в Западной Украине. По цене, по качеству на сегодняшний день украинская сельхозтехника, я не скажу, что на уровне западных аналогов, но есть неплохая. В разы дешевле. И запасные части в разы дешевле. Необходимо только наладить более серийное производство для того, чтобы ее удешевить, и изготавливать для нее качественные запасные части», — считает руководитель «Лозовского агропромтехсервиса».

Кстати, недоработки отечественных производителей сельхозтехники аграрии зачастую пытаются исправлять сами. На трактора и комбайны ставят неродные комплектующие. Запчасти выбирают в интернете. А ставят их на технику фирмы, которые и создались благодаря такому спросу. Начиняя выбранными ими запчастями свою технику, аграрии пытаются убить сразу двух зайцев: во-первых, удешевить свои затраты (ведь усовершенствованная украинская техника может работать не хуже дорогой импортной), а, во-вторых, добиваются необходимого качества.

Таким переработкам нередко подвергаются, например, тракторы ХТЗ. Своим опытом в этом плане поделился руководитель «Лозовского агропромтехсервиса» Сергей Зеленский. На тракторе ХТЗ – Т-17021 в его хозяйстве уже несколько раз поменяли двигатели. Изначально там стояли двигатели «Дойц». После пяти лет работы их поменяли на моторы ЯМЗ. Но они, по словам агрария, показали себя непрактичными для сельского хозяйства. И вот уже 3 года на тракторах, которые работают в «Лозовском агропромтехсервисе» стоят белорусские двигатели МТЗ. По словам Сергея Зеленского, они отработали 3 года без поломок. И это хозяйство не единичный пример таких переработок харьковского трактора. Отличие только в марках двигателей, на которых останавливаются те или иные фермеры.

Есть у отечественной техники и еще один «проигрыш» в глазах отечественных аграриев. Это отсутствие достаточной рекламы. Если зарубежные бренды, такие как тот же John Deere в дополнительном представлении не нуждаются, их знают, они отождествляются с качеством, их видят на различных выставках, то украинские, которые только начинают появляться на рынке, находят себе зачастую лишь локального покупателя – как правило, он живет рядом с производством. Хотя справедливости ради надо сказать, дотошные фермеры, порой перерывают весь интернет для того, чтобы найти одну лишь запчасть, устраивающую и по цене, и по качеству. Таким образом, получается, как в поговорке: «Если Магомет не идет к горе, то гора идет к Магомету».

В выигрышном положении в плане информированности о новинках сельхозтехники опять-таки остаются крупные агрохолдинги и фермерские хозяйства. Кроме того, что их представители имеют возможность посещать различные, в том числе и заграничные выставки сельхозтехники, к ним дилеры тех или иных заводов приезжают сами.

КОПЕЕЧКА НА ТЕХНИКУ

Несмотря на то, что отечественная техника подвергается шквалу критики со стороны аграриев, спрос на нее есть. Сельхопроизводители готовы ее покупать. Тем более, когда есть хоть какая-то поддержка от государства в виде лизинговых программ. Сегодня спрос на услуги «Украгролизинга» превышает возможности государства. В 2013 году сельхозпроизводители заказали 2 110 единиц техники на сумму 544,31 млн грн, из них 555 тракторов, 57 зерноуборочных комбайнов и 392 единицы посевной и почвообрабатывающей техники. Профинансировано же покупку техники аграриями через лизинг только на 158 млн грн.

А брали сельхозпроизводители технику таких предприятий как «Червона зирка», «Харковсковский тракторный завод им. С. Орджоникидзе», «БелоцерковМАЗ», «Галещина машзавод» ТОО ВП «Агро-Союз», «ХК Инновационные технологии», ОАТ «Брацлав», ТОО ВО «Техна» и некоторых других.

Зарубежная или отечественная... какую сельхозтехнику выбирают украинские аграрии?

Для того чтобы качественная техника не становилась непосильной покупкой для сельхозпроизводителей и не утяжеляла стоимость их продукции, необходима помощь государства. Об этом говорят все аграрии. Пока что в Украине помимо лизинговых программ, которые не могут удовлетворить весь спрос на покупку техники, других форм помощи селянам от государства нет. К тому же отношение к самому лизингу среди аграриев разное.

Первый заместитель главы комитета ВР Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Лабазюк говорит: «Лизинг выгоден, потому что его проще получить, чем банковский кредит. К тому же процентная ставка в районе 7, а не 20, как сегодня в банках. И срок выплаты не 2-3 года, а 5-7 лет. Очевидно, что это интереснее».

Однако другие считают, что при лизинговых покупках увеличивается цена самой техники. И поэтому отказываются от лизинга. Как выход предлагают долгосрочные кредиты.

«Никакие государственные проекты не нужны, — говорит народный депутат-аграрий Михаил Апостол. — Проект должен быть один, сделать так, как во всем мире – сделали льготный кредит. Нужно дать возможность фермеру брать льготный кредит года на два».

О том, что на сегодняшнем этапе необходимо льготное кредитование говорит и Сергей Лабазюк: «Пока в Украине нет производства соответствующей техники в достаточном количестве, должна быть программа удешевления кредитов для закупки ее за границей. Аграрий должен получить удешевление кредита путем погашения или частичной компенсации процентов государством. Но стоит, наверное, прописать, какую технику запускать на территорию Украины, на каких условиях».

При этом парламентарий добавляет, что должна быть и долгосрочная программа. «Мы должны все сделать, чтобы в Украине начали выпускать свою технику. Мы видим из мировой практики, что сегодня тот самый John Deere, который начинал свою деятельность из Америки, он уже и в Венгрии, и в Германии, и в Румынии, и во многих других странах поставил свои заводы по сборке своей техники. Почему его в Украине не иметь? Возможно, нужно стимулировать, затягивать к себе инвесторов, того же John Deere. У нас после советских времен осталось масса заводов, на которых, возможно, не сложно провести реконструкцию, и запустить хотя бы на первом этапе сборку той или иной техники. И вот там тогда проводить частичную компенсацию для покупки такой техники. Или какие-то долгосрочные кредиты давать именно производителям, чтобы они могли кредитовать отсрочки по платежам за комбайн или за трактор», — размышляет Сергей Лабазюк.

А фермер Игорь Мирошниченко считает, улучшить свой технический парк мелкие аграрии смогут, если государство создаст для этого благоприятные экономические условия.

John Deere

«Сегодня идут разговоры о создании МТС для того, чтобы облегчить положение с техникой таких небольших фермерских хозяйств, как у меня. Но мне, например, дешевле делать все самому, — говорит фермер. — Чем больше посредников, тем больше затраты, и тем меньше у меня прибыль. Если правительство хочет как-то помочь аграриям, нужно убрать огромное количество посредников в тех же закупках зерна. А если мне заплатят за мое зерно нормальную цену, я сам куплю себе трактор и буду обрабатывать землю. Это не проблема».

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Сегодня украинское правительство озаботилось состоянием отечественного сельхозмашиностроения. Оно ставит задачу до 2015 года удвоить долю сельхозтехники украинского производства на внутреннем рынке, наладить на отечественных предприятиях производство наиболее сложных образцов техники, прежде всего комбайнов и тракторов. А для этого премьер-министр Николай Азаров предлагает, как вариант, создать аграрный банк, который бы помогал развивать украинское сельхозмашиностроение. Будет ли это сделано, покажет время. Пока же отечественные производители рассчитывают только на себя и борются за покупателя в основном со своими же земляками.

Как сказал Леонид Шевцов, руководитель агродивизиона «УПЕК трейдинг» (в состав которого входит ЛКМЗ, выпускающий несколько видов прицепной сельхозтехники), нужно чтобы украинские предприятия договорились друг с другом. У кого-то налажено уже серьезно производство одного вида техники, у других есть мощные наработки и опыт в чем-то другом. Только так, усовершенствуя свои изделия и не мешая друг другу, можно выигрывать конкуренцию у зарубежных предприятий и обеспечить селян качественной сельхозтехникой по приемлемым ценам.

А пока украинские производители делают свои шаги на рынок, зарубежные идут по пути удешевления своей сельхозтехники. Как рассказывают фермеры, некоторые европейские производители в поиске дешевой рабочей силы, переходят на сборку и даже на комплектующие Китая, Аргентины, Мексики. И это не в лучшую сторону влияет на качество импортной техники. Так что выбирать аграриям сегодня приходится очень тщательно, основываясь на своем опыте, и взвешивая все «за» и «против».

Инна Воробьева, Национальный агропортал Latifundist.com

Виконано за допомогоюDisqus