В Украине пытаются повысить эффективность экспорта зерна

В Украине пытаются повысить эффективность экспорта зерна
В Украине пытаются повысить эффективность экспорта зерна
Источник фото: Latifundist.com

24 июля, в соответствии с поручением первого вице-премьера С. Арбузова, состоялось совещание Межведомственной рабочей группы при МЭРТе Украины по вопросу повышения эффективности экспорта зерна в 2013/14 МГ. Согласно протоколу, в заседании приняли участие представители центральных органов власти, общественных организаций, которые представляют аграриев, передает «АПК-Информ».

Как отмечается в документе, участники обсудили ряд проблем, возникших на сегодняшний день на зерновом рынке Украины, в частности: высокий уровень банковских ставок по кредитам для АПК, промедление с введением в практику механизма кредитования посредством аграрных расписок, отсутствие господдержки для функционирования страхового пула, нехватку элеваторных мощностей для хранения зерна, ограничения на перевозку зерна нового урожая по автодорогам, отсутствие механизмов хеджирования рисков, высокий уровень тарифов на услуги по перевалке зерна в портах, неконтролируемость тарифов на услуги элеваторов по хранению зерна, низкий уровень использования речного транспорта для транспортировки зерна, значительное количество разрешительных документов, которые должен получить субъект хозяйствования для осуществления экспорта.

По результатам обсуждения, в частности, были приняты следующие решения:

  • предоставление участниками зернового рынка в Минэкономразвития предложений к плану мер по решению логистических проблем, возникающих при экспорте зерна, с определением ответственных исполнителей и сроков их выполнения;

  • поручить Антимонопольному комитету Украины провести проверку формирования тарифов на услуги по перевалке зерна в портах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus