Продление экспортных пошлин на зерно стабилизирует рынок — Dragon Capital

Продление экспортных пошлин на зерно негативно отразится на объемах экспорта, однако внесет ясность в работу участников рынка. Такое мнение высказала старший аналитик инвестиционной компании «Dragon Capital» Тамара Левченко, передает UBR.UA.

«Введенные в июле пошлины уже привели к резкому падению экспорта зерна: в целом на 15% в годовом выражении в июле-августе. В июле экспорт упал на 78% по сравнению с прошлым месяцем и 50% по сравнению с прошлым годом до 380 тыс. т», — сообщила она.

По мнению эксперта, дальнейшая задержка экспортных поставок грозит очень негативными последствиями, поскольку урожай зерновых в Украине в текущем году будет едва ли не рекордным за десятилетие (оценочно 49-50 млн. т в чистом весе или на 26-28% больше, чем в 2010 г.).

«Этого объем достаточно, чтобы экспортировать 24-25 млн. т зерна до конца 2011/12 МГ, учитывая внутренние потребности на уровне 25 млн. т», — подчеркивает Тамара Левченко.

В то же время, если решение о продлении пошлин до конца маркетингового года будет принято окончательно, и больше не будет пересматриваться, это может оказать и некоторое стабилизирующее влияние на рынок, добавив ясности относительно налогообложения на ближайшую перспективу и позволив участникам рынка соответственно планировать свою деятельность.

«Мы полагаем, что в таком случае экспортеры зерна попытаются договориться о снижении закупочных цен с производителями на 10-15% (по сравнению с текущими $200 за тонну пшеницы и $215 за тонну кукурузы), чтобы компенсировать потери от платежей в госбюджет», — говори эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus