Крупные агрохолдинги могут привести к упадку села — эксперт

Крупные агрохолдинги могут привести к упадку села
Крупные агрохолдинги могут привести к упадку села
Источник фото: Latifundist.com

Действия крупных агрохолдингов в сельской местности могут привести к упадку села.

Об этом в комментарии сообщил президент Земельного союза Украины Андрей Кошиль, информирует портал Debaty.org.

По его мнению, это происходит по нескольким причинам.

«Во-первых, любой бизнес всегда по определению стремится к тому, чтобы достичь наибольшей эффективности в работе, сделать бизнес прибыльным, при этом минимизировав затраты. Вряд ли в Украину придет какая-нибудь американская компания с целью раздавать селянам деньги, чтобы те устраивали свою жизнь. Акционеры такой компании не поймут руководство и оперативно его сменят», — заметил он.

Второй причиной, по словам Кошиля, является то, что в Украине действует негласное правило «выжженной земли». Он аргументировал это тем, что крупный инвестор пытается выжать из земли как можно больше прибыли за относительно небольшой период времени.

«Это обусловлено тем, что договора аренды в стране не оформляются на длительный период, таким образом, предприниматель не заинтересован в том, чтобы вкладывать средства в удобрение земли. Сами посудите, зачем ему тратиться, если через год истекает срок договора об аренде? Это означает, что качество земли из года в год падает», — добавил президент Земельного союза Украины .

Кроме того, по его словам, крупные агрохолдинги создают проблему занятости на селе. Эксперт констатирует, что в Украине один такой холдинг нанимает семь человек на обработку тысячи гектаров земли, тогда как средние агрохолдинги берут около двадцати человек на тысячу гектаров.

Вместе с тем он отмечает, что это общая тенденция в мире.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus