Озимая посевная кампания не может развернуться из-за засушливого сентября

По состоянию на 19 сентября аграрии посеяли 2 млн. га озимых рапса и зерновых культур под урожай 2012 года. Это составляет 25% от прогноза. Хотя середина сентября – традиционно оптимальный срок для сева озимых, в нынешнем году погодные условия пока не благоприятствуют активным посевным работам.

Практически все регионы страны испытывают недостаток влаги для посадки озимых Такое мнение высказала Татьяна Адаменко, руководитель сельскохозяйственного отдела Гидрометцентра. «Осень очень сухая, почва не увлажнена – погодные условия все больше напоминают условия 2005 года» — говорит она.

По ее словам, если у Крыма и южных областей еще остается временный люфт, чтобы дождаться осадков, поскольку эти области традиционно сеются позже, то в западных и центральных областях посевные работы должны быть уже в разгаре. По словам эксперта, в относительно неплохом положении Донецкая, Луганская и Запорожская области — прошедшие дожди обеспечили увлажненность грунта.

Сухая, неувлажненная почва затрудняет работу сельскохозяйственной техники. «Аграрии сеют, но работы продвигаются медленнее, чем в прошлом году» — говорит Татьяна Адаменко. При этом по прогнозам, до конца сентября, а в некоторых регионах – и в начале октября осадки не прогнозируются, пишет газета «Дело».

СПРАВКА

Из 2 млн. га, уже засеянных озимыми пшеница составляет 1,8 млн. га (27% от прогноза), рожь — 169 тыс. га (49% от прогноза), ячмень — 39 тыс. га (3% от прогноза).

Озимый рапс посеян на площади 853 тыс. га, или 90% от прогноза (в 2010 — 917 тыс. га).

Минагропрод прогнозирует сохранение площадей под озимыми 9,2 млн. га под урожай 2012 года, в том числе под зерновыми культурами 8,3 млн. га, что на 200 тыс. га больше, чем под урожай 2011 года.

Под урожай 2011 года было посеяно 8,1 млн. га озимых зерновых культур и 1,1 млн. га — озимого рапса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus