Казахстану надо расширять рынки сбыта зерна — министр

Казахстан планирует собрать в т.г. рекордный за последние 60 лет урожай зерновых культур, заявил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, передает ИА Новости-Казахстан.

«В этом году в самом деле хороший урожай благодаря погодным условиям и благодаря тем системным мерам. Потому что такие дожди были и в 1999 г., и в 1975 г., но в отличие от этого, мы сейчас сеем хорошими семенами, в оптимальные сроки, хорошими посевными комплексами, и в этом году, конечно, сыграли все эти факторы», — сказал А. Мамытбеков, выступая 20 сентября на заседании парламентской фракции партии «Нур Отан».

По его данным, на сегодняшний день средняя урожайность по республике достигает около 16 ц/га, а в северных областях уже есть хозяйства, где убирают и более 30 ц/га. «Мы посмотрели по статистике такой урожайности не было с 50-го года», — констатировал глава Минсельхоза.

«Конечно, это вызывает целый ряд проблем по хранению, по уборке, даже современные комбайны сейчас идут с низкой скоростью, и это вызывает нагрузку и на технику, и на людей, но при этом уборка идет хорошими темпами. На сегодняшний день уже 75% уборочных площадей убраны, и вопросы по реализации, хранению правительством рассматриваются на системном уровне», — подчеркнул министр.

Он напомнил, что с 2009 г., «когда у нас были такие же негативные моменты по хранению, были приняты системные решения, открыты кредитные продукты для строительства и расширения элеваторов». «С того момента на сегодня введены в строй более 400 тыс. тонн мощностей элеваторов», — отметил он.

Министр также напомнил, что в текущем году правительством выделяется 5 млрд. тенге на удешевление экспорта зерна, Продкорпорацией объявлен закуп зерна в объеме 5 млн. тонн.

Между тем, констатировал министр, вопрос с реализацией зерна не решен полностью.

В свою очередь, премьер-министр Карим Масимов подчеркнул, что «один из принципиальных вопросов — это рынки сбыта, задача расширять их, тогда и вопросы по хранению будут решаться».

«Вот в т.г. в октябре будет открыта новая дорога через Туркмению, с Туркменией в середине октября стык произойдет, и до конца года еще дополнительная одна железная дорога на Китай, через Хоргас (будет открыта). Думаю, что расширение новых рынков сбыта через Туркмению в Персидский залив и в Афганистан, и через Китай, в сам Китай и в некоторые другие страны Юго-Восточной Азии — это решение вопросов расширения рынков сбыта нашего зерна», — отметил он.

«В проекте уточнения бюджета и на 2011-й и на 2012 гг. заложены ресурсы по удешевлению, так же, как мы это делали в 2009 г. Но не на сто процентов решается вопрос, я сам разговаривал с акимами, с сельхозтоваропроизводителями, часть зерна все-таки придется нам хранить, в т.ч., на полях», — признал глава правительства.

«Наша задача — как можно больше экспортировать сейчас, как можно быстрее вывозить прямо с колес», — подчеркнул он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus