Новый законопроект упорядочит ситуацию с региональными ресурсами зерна

Новый законопроект упорядочит ситуацию с региональными ресурсами  зерна
Новый законопроект упорядочит ситуацию с региональными ресурсами зерна

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 3140 от 29.08.2013 «О внесении изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» (относительно оптимизации формирования зерновых ресурсов Украины)». Законопроект разработан народным депутатом Украины Владимиром Пилипенко и Украинской аграрной ассоциацией.

Как отмечают в УАА, механизм ценового регулирования путем формирования региональных ресурсов зерна доказал свою неэффективность, в связи с чем был введен новый механизм обеспечения областей мукой. По поручению Правительства (Постановление № 1128 от 27 декабря 2008 года «Некоторые вопросы использования зерна государственного интервенционного фонда») Аграрным фондом осуществляется переработка зерна пшеницы и ржи государственного интервенционного фонда в муку, сообщает пресс-служба ассоциации.

Начиная с 2011 года, Министерство аграрной политики и продовольствия ежегодно определяет ежемесячные объемы реализации пшеничной и ржаной муки, произведенной из зерна государственного интервенционного фонда для каждой области. Таким образом, Аграрный фонд обеспечивает регионы достаточным уровнем запасов муки для выпечки хлеба по фиксированным Министерством аграрной политики и продовольствия ценам.

Глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар отмечает: «Существование законодательных положений относительно региональных ресурсов зерна остается поводом для необоснованных ограничений передвижения зерна в пределах Украины, а также создает возможности для коррупционных злоупотреблений в этой сфере и финансовых потерь для аграриев».

По информации некоторых участников рынка, аграрии часто вынуждены просить разрешения у местных администраций на вывоз зерна за пределы области. Чиновники обосновывают необходимость получения такого разрешения соответствующей статьей Закона Украины «О зерне и рынке зерна», согласно которой на областные администрации положен «контроль над формированием региональных ресурсов зерна».

Принятие законопроекта № 3140 от 29.08.2013 ликвидирует менее эффективный и недейственный механизм – формирование региональных ресурсов зерна при сохранении существующего механизма (обеспечение регионов мукой через Аграрный фонд).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus