Glencore изучает возможность строительства МЭЗа в Николаевской области

Глава Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов 19 сентября встретился с представителями международного холдинга Glencore во главе с руководителем проектов в Украине Сергеем Репетским, сообщает пресс-служба Николаевской ОГА.

Сейчас разработан проект строительства маслоэкстракционного завода, который, исходя из имеющейся инфраструктуры, железной дороги и энергообеспечения, может быть адаптирован к одной из земельных площадок в Казанковском районе Николаевской области.

Проектная мощность – 2,5 тыс. тонн в сутки. Завод будет работать на 3 культурах: подсолнечник, рапс, соя. Новейшие технологии, среди которых, в частности, более плотная система обрушения, чем имеющиеся в области, а также замкнутое водное обращение и шумовые экраны, позволяющие минимизировать воздействие производства на окружающую среду.

Среди преимуществ для избрания под строительство именно казанковского участка — наличие сырьевой базы: по расчетам на основании прошлого года, в радиусе 100 км от рассматриваемой площадки собирается достаточное количество подсолнечника.

В случае принятия положительного решения о реализации проекта, область получит значительные дополнительные поступления в бюджет, поскольку юридическое лицо будет зарегистрировано по месту строительства завода.

Председатель облгосадминистрации дал поручение соответствующим структурам относительно анализа и согласования проекта. Окончательное решение, с учетом выводов, будет принято примерно через месяц, сообщает пресс-служба Николаевской ОГА, информирует Эксперт Агро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus