На украинскую молочную продукцию могут ввести экспортные пошлины?

На молочную продукцию, произведенную в Украине, могут ввести экспортные пошлины.

Об этом сообщает издание «Сильрада», в распоряжении которого оказалась переписка координатора молочного комитета. Как следует из переписки, пять молочных компаний, работающих на рынке Украины, — Bel (Шостка), Danone, Ukrproduct, Wimm Bill Dann PepsiСo, Loostdorf — поддерживают идею введения временных экспортных пошлин на всю украинскую молочную продукцию. Издание сообщает, что данная мера призвана снизить закупочные цены, по которым переработчики закупают у производителей сырое молоко и, таким образом, сдержать рост розничных цен.

Однако по мнению ведущего эксперта консалтингового агентства ААА Марии Колесник, введение экспортных пошлин даст краткосрочный эффект. Снижение закупочных цен на молоко приведет к резкому сокращению поголовья крупного рогатого скота (КРС) и уменьшению производства молока, после чего цены вновь вырастут, а Украина окончательно превратится из экспортера в импортера молочных продуктов.

«Как это ни прискорбно, здесь мы имеем недобросовестную конкуренцию. Bel, Loostdorf и Ukrproduct не имеют разрешения на экспорт в Россию — основной экспортный рынок украинской молочной продукции. Компании Danone и Wimm Bill Dann PepsiСo продукцию, которую производят в Украине, не экспортируют, а на территории России реализуют продукцию, произведенную на российских предприятиях. Получается, первым введение пошлин нужно для того, чтобы снизить цены, по которым они покупают молоко у селян, а вторым — чтобы убрать своих украинских конкурентов с российского рынка. По большому счету, получается монопольный сговор», — подчеркнула Мария Колесник.

«У нас и сейчас наблюдается снижение поголовья и производства молока и, наоборот, нужны программы для стимулирования развития отрасли. Когда отрасль просто умирает, то вводить какие-то экспортные пошлины и любые ограничительные меры, которые еще больше могли бы «нагнуть» эту отрасль — нецелесообразно и глупо», — добавила эксперт.

В то же время, как отмечает издание, в пресс-службе компании Danone подтвердили, что соответствующее заседание комитета действительно состоялось, и представитель их компании проголосовал в поддержку инициативы о введении экспортных пошлин. Однако по заявлению пресс-секретаря компании, результаты данного голосования не планировалось предавать гласности, как и направлять какие-либо обращения в правительство, пишет издания Финансы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus