Треть овощного импорта Украины составляют помидоры

Треть овощного импорта Украины составляют помидоры
Треть овощного импорта Украины составляют помидоры
Источник фото: relaty.ucoz.de

За период с января по август этого года в Украину было ввезено более 11,5 млн кг различных овощей на общую сумму около 135,5 млн грн. Больше всего из овощей было ввезено томатов — 4,5 млн кг на общую сумму более 59 млн грн.

Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины со ссылкой на данные Киевской межрегиональной таможни.

Как отметил начальник пресс-службы ГУ Миндоходов в г. Киеве Николай Ковтуненко, лидером импорта томатов в нашу страну стала Турция — 3,7 млн кг. Далее в первой тройке стран импортеров следуют Нидерланды — 261 тыс. кг, и Франция — 249 тыс. кг.

По словам Николая Ковтуненко, вторую позицию среди импортных овощей за отчетный период заняла капуста — 1,4 млн кг.

«Наибольшее количество этого овоща экспортировала в Украину Македония — 1,2 млн кг», — уточнил специалист.

Третье место по объему импорта среди овощей занял лук: 758 тыс. кг на сумму более 4,5 млн грн. Николай Ковтуненко затруднился назвать точные данные по источникам импорта, но отметил что лук был ввезен из Нидерландов, Китая, Египта, Ирана, Италии и Польши.

«Страны приведены в соответствии в соответствии с объемами импорта»,- отметил госчиновник.

Картофель за отчетный период также так же был импортирован в Украину, но в значительно меньшем количестве, чем томаты, капуста и лук. За период январь — август 2013 года было ввезено 631,8 тыс. кг картофеля на общую сумму почти 5 млн грн. Более половины этих объемов — 374 тыс. кг были ввезены из Нидерландов, — сказал специалист.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus