Импорт сливочного масла в Украину вырос на 50%

Импорт сливочного масла в Украину вырос на 50%
Импорт сливочного масла в Украину вырос на 50%
Источник фото: best24news.ru

Согласно данным Государственной таможенной службы Украина в январе-августе 2013 г. импортировала 12 тыс. т сыров, что на 22,3% больше, чем за аналогичный период 2012 г.

В денежном выражении импорт сыров увеличился на 27,8% — до $67,3 млн, передает Дело.

Экспорт сыров из Украины в январе-августе сократился на 8,1% и составил 39 тыс. т. На внешние рынки этой продукции было поставлено на сумму $226 млн, тогда как в 2012 г. — на $221 млн.

По информации Гостаможни, импорт сливочного масла в Украину за январь-август вырос на 52,3% и составил 5,7 тыс. т. В денежном выражении импорт этой продукции увеличился на 51,8% — до $27,3 млн.

На экспорт страна в январе-августе поставила 976 т сливочного масла на сумму $4,8 млн против 399 т на сумму $1,7 млн в 2012 г.

Эксперты рынка связывают рост импорта молочки с сезонным сокращением производства молока и повышением внутренних цен на молочное сырье.

По словам генерального директора компании «Данон Украина» Дарио Маркетти, сегодня цена на молоко в Украине является одной из самых высоких в мире — на 20-30% выше, чем в Европе. В то же время, цены на готовую продукцию ниже, чем в Европе.

«Из-за высокого уровня НДС эта разница незаметна для потребителя. На полках супермаркета потребитель видит продукт с почти европейской ценой. Это происходит потому, что уровень НДС на молочные продукты в Украине не только превышает аналогичный показатель в России, но является одним из самых высоких в Европе», — говорит он.

Способствует росту импорта молочной продукции и собственный импорт товаров крупными розничными сетями, к примеру, «Ашаном» или «Сильпо». Кроме того, сети начали активно продвигать продукцию под собственными торговыми марками. Нередко эти товары производятся за рубежом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus