Сергей Матин: Украинцы готовы переплачивать за экологическую молочку

Сергей Матин, учредитель Троицкого молокозавода (Одесская обл., ТМ «Молочный буфет»)
Источник фото: export LAT

Учредитель Троицкого молокозавода (Одесская обл.), выпускающего продукцию торговой марки «Молочный буфет», Сергей Матин в эксклюзивном интервью Latifundist.com рассказал, почему считает все молоко в Украине вредным для здоровья, о готовности украинцев переплачивать деньги за экологические продукты, а также причинах, почему променял алкогольный бизнес на молочный.

Latifundist.com: Вы позиционируете свою молочку как натуральную. Кратко охарактеризуйте – чем она отличается от любой другой молочной продукции?

Сергей Матин: Главное отличие в том, что наша молочная продукция в процессе приготовления не подвергается интенсивному механическому воздействию (гомогенизации, сепарации, стерилизации). Известно, что они, действуя на молоко и соответственно молочные продукты, снижают пищевую ценность до нуля, а продолжительное и ритмичное потребление таких продуктов приносит вред. Особое место занимает гомогенизация, потому что в ее процессе происходит разрушение природной структуры молока. Кроме этого, она позволяет внести и смешать под очень высоким давлением различные компоненты, такие как пальмовое масло, сухое молоко и т.д. В результате, получается однородная структура, лишь внешне похожая на молочный продукт. Это делается в угоду внешнему виду и получению более высокой прибыли.

Latifundist.com: Не запускаете же Вы в производство парное молоко. Какие-то все равно проходят технологические процессы?

Сергей Матин: Смотрите, в технологическом процессе приготовления кисломолочных продуктов мы применяем только пастеризацию. Ее мы используем исключительно при приготовлении сметаны, масла, обезжиренного кефира и йогурта. Для сметаны и масла отделяются сливки, как исходного сырья. Масло из сливок мы получаем методом сбивания, этот способ приготовления использовали в старые времена. Обезжиренный кефир и йогурт запущены в производство сравнительно недавно по настоятельной просьбе людей, которые страдают от тяжелых болезней, таких как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, диарея, жировая дистрофия печени, хронический панкреатит некоторые другие.

Молоко — самая тонкая субстанция в ряду всех известных пищевых продуктов, которые использует человек

Latifundist.com: Отличие заключается только в производстве молоко или также в содержании коров?

Сергей Матин: В основе нашей продукции лежит правильное, качественное молоко, которое получаем на двух фермах. Контроль его качества мы осуществляем очень строго, прослеживаем весь процесс, начиная с кормления, содержания и доения коров. Мы организовали все так, чтобы коровы не паслись на обочине, где всё напичкано тяжёлыми металлами. Корова должна быть на чистом поле, нормальная практика – когда корова 5-6 месяцев находится на поле. Наши селяне это соблюдают.

Latifundist.com: Это как-то сказывается на надоях молока, ведь известно, что отечественные буренки высокими результатами в этом вопросе похвастаться не могут?

Сергей Матин, учредитель Троицкого молокозавода (Одесская обл., ТМ «Молочный буфет»)

Сергей Матин: Мы имеем дело с молоком, а это самая тонкая субстанция в ряду всех известных пищевых продуктов, которые использует человек. Буренка — это не машина для производства молока у нее есть предельные естественные возможности, заложенные самой природой. Если человек вмешивается неразумно, бесконечно стимулируя, а иначе говоря насильно изменяя природу, то в результате получаем молоко, которое теряет свою жизненную силу. Количество молока уже давно не показатель, в США была корова, которая давала 100 литров в день, она на ногах не стояла.

Latifundist.com: Сегодня белорусы позиционируют свою молочку как натуральную, мол, производят ее по советским ГОСТам. Их продукция и Ваша – это не одно и то же?

Сергей Матин: Не буду отрицать добросовестное отношение белорусов к качеству производства молока и молочных продуктов. Однако, возвратимся к предыдущим вопросам. Это гомогенизация, сепарация, нормализация и стерилизации молока. Все названные производственные процессы прописаны в ГОСТах и обязательны к исполнению. Там у них с этим строго. Одно можно утверждать точно — соседи построили хорошую пиар-кампанию своей молочной продукции, за счет этого, а не «натуральности» молока они выигрывают.

Latifundist.com: Для многих свидетельством «ненатуральности» молока является тот факт, что такая продукция длительное время не портится. Это также результат гомогенизации?

Сергей Матин: Высококачественное молоко, которое прошло режим пастеризации, 14 дней абсолютно нормально может храниться без скачков условия хранения. Больше — рискованно, поскольку жизнедеятельность молочнокислых бактерий ослабевает.

Люди готовы платить более высокую цену за качественные молочные продукты

Latifundist.com: Вы заметили готовность украинского потребителя переплачивать за экологическую молочку?

Сергей Матин: В Украине популяризация органических, экологически чистых молочных продуктов практически не ведется, но несмотря на это, люди уже готовы платить более высокую цену за такие продукты.

Я вижу возрастающий интерес, конечно, это пока небольшая часть людей, но они думают о своем здоровье и о здоровье своих детей в настоящем и будущем. Тут необходимо быть правдивым, дорожить оказанным доверием, быть открытым к любому диалогу.

Latifundist.com: Какие на сегодня объемы производства Вашей продукции?

Сергей Матин: Объем переработки молока нашего завода небольшой — 3 тонны в смену. Необходимо подчеркнуть, что здоровую технологическую идею переработки молока невозможно было воплотить на крупном молочном заводе. Это связано с тем, что «правильного» молока, которое мы используем, очень мало на допустимом расстоянии от завода. Не менее важным является человеческий фактор: собрать и вдохновить большое количество людей на крупном молочном заводе, задача на данном отрезке времени практически неосуществима.

Latifundist.com: Что конкретно планируется в этом году?

Сергей Матин: На лето-осень этого года запланирована покупка своей фермы. Количество коров будет составлять порядка 400 голов.

Сергей Матин, учредитель Троицкого молокозавода (Одесская обл., ТМ «Молочный буфет»)

Latifundist.com: Ваша продукция продается исключительно в стеклянной таре. В чем ее преимущества?

Сергей Матин: Любой пластик при взаимодействии с активным пищевым продуктом, а тем более с молочным, выделяет ядовитые вещества, а для того, чтобы нейтрализовать их, человек вынужден использовать резервы своих жизненных сил, но они не бесконечны, у них есть предел. Поэтому только стекло, оно биологически инертно и безопасно для здоровья, в отличии от пластика. Конечно, если появится новая тара, возможно сертифицированный картон, тогда будем его использовать. Но сейчас только стеклянная тара.

После рождения детей я понял, что молоко и молочные продукты также могут приносить вред

Latifundist.com: В Украине есть другие заводы по производству натуральной молочки?

Сергей Матин: В Украине подобных заводов нет. Кто-то претендует на наш сегмент, но помимо желания должен быть внутренний запрет на любую деятельность, которая приносит вред человеку и миру. Именно с этим вопросом большие трудности.

Latifundist.com: Что вас побудило заняться этим видом бизнеса?

Сергей Матин: Когда-то я работал на судах, совершил два кругосветных путешествия. И вот в ходе второй кругосветки в Йокогаме я как-то закурил и тут же поперхнулся. Стали мне приходить в голову разные экологические идеи, понял насколько наша Земля маленькая, но какие при этом страшные эксперименты над ней мы проводим. В результате, бросил курить, женился, родились дети, у меня их шестеро, и масштаб катастрофы с молочными продуктами перестал быть чужой проблемой.

Latifundist.com: В молочный бизнес Вы пришли из алкогольного?

Сергей Матин: Когда-то я был связан с алкогольным бизнесом и мне в какой-то момент стало стыдно за то, чем я занимаюсь. Несмотря на серьезные заработки, я ушел от этого. Волей судьбы меня вывело на прямо противоположное – молоко. После рождения детей я понял, что молоко и молочные продукты также могут приносить вред.

Я поехал в Европу к своим друзья и единомышленникам. Познакомился с биодинамическим сельским хозяйством, увидел, как кормят, содержат, и доят правильных, сытых, здоровых, не мычащих, довольных своей жизнью коров. Увидел своими глазами, что такое настоящий молочный завод, который выпускает продукцию «Деметра». После этих событий я решил идти по этому пути. Большая часть пути уже пройдена.

Latifundist.com: Спасибо Вам за интересную беседу.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus