Украинская биоэнергетика привлечет 6 млрд евро инвестиций

Украинская биоэнергетика привлечет 6 млрд евро инвестиций
Украинская биоэнергетика привлечет 6 млрд евро инвестиций

По данным Аналитического центра EIG Engineering в строительство теплоэлектростанций на твердом биотопливе в Украине может быть привлечено более 6 млрд евро инвестиций, передает «Агроперспектива»

Расчеты базируются на том, что уже имеющийся в Украине объем невостребованной твердой биомассы в виде отходов сельского хозяйства (солома, лузга подсолнечника, ботва, стебли растений и пр.) составляет 10–15 млн т условного топлива в год, что позволяет ввести в эксплуатацию 1,5–3 тыс. МВт генерирующих мощностей — как электрических, так и тепловых.

Типичная стоимость проектов твердотопливных биоэнергетических объектов составляет 2–4 тыс. евро за 1 кВт установленной мощности, что примерно соответствует уровню необходимого инвестирования в другие виды альтернативной энергетики. Преимуществом биоэнергетических проектов для инвесторов является небольшой срок их строительства и быстрая окупаемость, которая обычно занимает 3–4 года. Привлекательным для такого вида проектов также является и то, что дополнительные инвестиции в технологии подготовки и сбора биомассы не требуются.

При этом, как прогнозирует Аналитический центр EIG Engineering, на фоне общего роста использования твердой биомассы в виде отходов сельского хозяйства, производство из нее топливных гранул (пеллет) и брикетов в Украине в ближайшее время будет снижаться (объем производства в 2012 г. — 1,43 млн т). Решение польского правительства о сокращении дотаций для теплоэлектростанций и рост логистических затрат привели к падению экспортного спроса на украинские гранулы и брикеты.

Вместе с тем, внутренний рынок такого биотоплива остается неразвитым — не более 300 тыс. т в год. Для дальнейшего развития внутреннего потребления пеллет и гранул необходимо увеличение количества индивидуальных современных твердотопливных котлов, которых сейчас в Украине установлено не более 2 тыс.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus