Переработка рапса в Украине могла бы обеспечить отечественных аграриев топливом — М. Абрамик

Перерабатывая на биодизель 2 млн. т рапса, который сейчас с/х товаропроизводители вывозят из Украины, можно полностью обеспечить аграрный комплекс горючим. Такое мнение высказал во время круглого стола на тему «Инновационное развитие агропромышленного комплекса Украины» директор Ивано-Франковского института агропромышленного производства Михаил Абрамик.

«Если бы мы пустили на биодизель те 2 млн. т рапса, которые продаем за границу, мы бы полностью обеспечили аграрный комплекс своим горючим», — считает он.

По словам М. Абрамика, сегодня 96% рапса с/х товаропроизводители вывозят за пределы Украины, кормя «другого товаропроизводителя». По его мнению, в Украине необходимо создать современные заводы по производству рапсового масла и биодизеля.

«На сегодняшний день в Украине нет ни одного нормального завода, который бы производил рапсовое масло из рапса. Хотя во всем мире и в Европе оно идет на первом месте, а потом уже подсолнечное», – отметил ученый.

По информации ПроАгро, вопрос строительства в Украине трех заводов по производству биодизеля Министерство аграрной политики и продовольствия Украины поднимало еще в апреле 2010 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus