В ближайшее время мировые цены на продовольствие будут оставаться на высокому уровне — FAO

Аналитики Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) прогнозируют, что в ближайшие годы мировые цены на пищевые продукты будут оставаться высокими. Для их снижения до уровня, на котором они находились до продовольственного кризиса 2008 г., понадобиться как минимум 10 лет, поскольку производство растет более низкими темпами, чем потребление. Об этом сообщил эксперт организации Сумитер Синг Брока (Sumiter Singh Broca).

По мнению эксперта, если не будут предприняты соответствующие меры, цены на основные продукты питания, в том числе пшеницу и сахар, будут расти и дальше. Возможности расширения сельскохозяйственных угодий являются в мире ограниченными, и роль правительств в привлечении инвестиций в сельскохозяйственную отрасль для повышения урожайности становиться все большей.

Мировые цены на продовольствие стабильно растут с 2000 г., что вызвано дефицитом продуктов питания, увеличением населения и подорожанием энергоресурсов. В 2008 г. стоимость основных продуктов питания, в том числе риса, сои и пальмового масла, достигла рекордного уровня, что стало причиной беспорядков в ряде стран, в том числе в Мексике, Египте и странах Африки.

После 2008 г. цены снизились, однако они все еще превышают докризисный уровень цен на 50%.

В последнее время цены стабилизировались, что связано с хорошими перспективами мирового урожая зерна.

Как сообщает «ПроАгро», специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) повысили прогноз мирового урожая зерна в 2011/12 МГ на 11 млн. т до 2,31 млрд. т, что больше его объема в предыдущем сезоне на 3,3%.

Прогноз производства пшеницы увеличен на 4,7 млн. т (0,7%) до 675,6 млн. т, что больше объема 2010/11 МГ на 3,3%.

В отношении урожая грубых зерновых, включая кукурузу и ячмень, прогноз повышен на 5,9 млн. т до 1,16 млрд. т. Это превышает объем производства в 2010/11 МГ на 3,6%.

FAO увеличила прогноз урожая риса на 600 тыс. т (0,1%) до 476,1 млн. т.

В июне 2011 г. индекс цен FAO повысился в сравнении с предыдущим месяцем на 1% до 234 пунктов, это на 39% больше показателя годичной давности.

Мировые цены на продовольствие за прошедший месяц незначительно повысились. В наибольшей мере возросла стоимость сахара – на 14%. Это связано с опасениями по поводу сокращения производства в Бразилии. Индекс цен на сахар увеличился до 359 пунктов.

Цены на зерновые повысились незначительно, поскольку улучшение погодных условий несколько развеяло опасения по поводу урожая в ЕС и США.

Стоимость зерна резко уменьшилась в конце июня, что было связано с повышением оценок площади посева и запасов кукурузы в США.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus