Опасности земельного рынка за год обострились — эксперт

Опасности земельного рынка за год обострились — эксперт
Опасности земельного рынка за год обострились — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Опасность снятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель с прошлого года на уменьшилась, многие проблемы лишь обострились. Такое мнение в интервью «Главкому» высказал председатель союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич.

По его словам, пришло время обсудить стратегию завершения земельной реформы в Украине и перехода к возможному рынку земли в таких обстоятельствах, в которых человек будет доверять этому рынку.

«То есть после введения моратория нужно мобилизовать принятие необходимых законов в Верховной Раде, правительственных подзаконных актов, местной власти и общественности, чтобы 1 января в 2016 году мы вышли на ситуацию, когда люди не будут переживать, чтобы у них не забрали землю почти даром», — говорит эксперт.

В частности, нужно ввести инструмент для возможности купить землю. Сейчас эту возможность имеют группы и транснациональные кампании, а фермер, крестьянин — нет из-за того, что не может купить горючее, минеральные удобрения ...

«Мы же продолжили мораторий, чтобы ответить, как завершить (его — ред.) и решить проблему социальной напряженности в деревне», — напоминает Томич.

По его убеждению, сейчас бессмысленно говорить, что мы настолько успешно решаем все проблемы, чтобы преждевременно — уже в 2014-2015 годах — выйти на введение земельного рынка.

«Опасности отнюдь не стали меньше, чем в конце прошлого года, когда принимался мораторий. Они наоборот обострились», — считает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus