Урожай овощей в Украине в разы превысит потребность населения

Урожай овощей в Украине в разы превысит потребность населения
Урожай овощей в Украине в разы превысит потребность населения
Источник фото: forum.meta.ua

Невзирая на крайне неблагоприятные погодные условия в начале осени, которые замедлили темпы уборки урожая, и обусловили его дополнительные потери и уменьшение в текущем году посевных площадей под картофелем и овощами, объем их производства продолжает превышать потребность населения.

Об этом заявил директор департамента развития реального сектора экономики Министерства экономического развития и торговли Олег Пендзин.

«Несмотря на уменьшение урожая картофеля и овощей, объем их производства превышает потребность населения. В частности, по картофелю в 3,5 раза, свекле — в 1,7 раза, моркови — в 1,4 раза, капусте и луку — в 1,3 раза», — сказал он.

При этом он также отметил, что особенностью украинского овощеводства и картофелеводства является то, что «львиная» доля производства приходится на хозяйства населения (картофель — 97%, овощи — 87%). Учитывая это, по данным статистики, почти 50% картофеля и 25% овощей, потребляемых домохозяйствами, производится ими лично.

Он сообщил, что по информации Госстата, в последнее время на внутреннем рынке наблюдается рост цен на некоторые виды овощей так называемого «борщевого набора».

Вместе с тем он считает, что в ближайшее время можно ожидать стабилизации ценовой ситуации на рынке картофеля и овощей. Этому будет способствовать ожидаемое улучшение погодных условий, обусловит увеличение предложения этой продукции от производителей.

«Отмечаем, что на сегодня в Украине потребительские цены на картофель является ниже чем в России почти на 30%, капусту и морковь — в 1,5 раза», — подчеркнул он.

Кроме того, по его мнению, важную роль в формировании обоснованных цен на рынке картофеля и овощей сыграет активизация работы местных органов исполнительной власти в части организации и проведения ярмарочных мероприятий в регионах.

Вместе с тем, запасы овощной продукции в специализированных хранилищах позволят обеспечить потребности населения городов в зимне-весенний период.

«По информации Минагропрода, общая емкость хранилищ для хранения картофеля составляет 0,97 млн т, овощей — 0,72 млн т… В них заложено 0,65 млн т картофеля (или 67 % их фактической емкости) и 0,35 млн т овощей (49%)», — сообщил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus