ФАО призвал подготовится к возможным изменениям цен на продовольствие

ФАО призвал подготовится к возможным изменениям цен на продовольствие
ФАО призвал подготовится к возможным изменениям цен на продовольствие
Источник фото: cybernett.info

Проблемы высоких мировых цен на продовольствие продолжают остро стоять на международной повестке дня, несмотря на небольшое затишье на мировых рынках, сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва на Совещании на уровне министров по мировым ценам на продовольствие, на которое съехались сегодня министры сельского хозяйства из 30 стран.

Он отметил, что совещание в этом году проходит в более спокойной атмосфере, нежели первое совещание в октябре 2012 года, когда министры обсуждали ответные меры на третий резкий скачок мировых цен на зерно за пятилетний период.

«Прогноз по мировым продовольственным товарным рынкам выглядит более стабильным в этом году, — сказал он. — Производство зерна восстановилось и более высокое соотношение запасов к потреблению должно стабилизировать цены».

Кроме того, он отметил, что индекс цен на зерно ФАО снизился на 20% по сравнению с прошлым годом.

Но несмотря на стабилизацию цен, он призвал оставаться бдительными.

«Международные цены падают, но они все еще находятся на уровне выше среднестатистических значений. И, согласно прогнозам, цены продолжат колебаться в течение следующих двух лет», — предупредил он.

Также он призвал страны извлечь выгоду из относительного затишья и подготовиться к возможным рыночным потрясениям в будущем, а также найти долгосрочные решения проблем, возникающих под воздействием волатильности продовольственных цен.

«Если сохранятся высокие и волатильные цены на продовольствие, нам придется адаптироваться к ним», — подчеркнул он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus