Минагропрод предлагает усилить контроль безопасности продуктов питания

Минагропрод предлагает усилить контроль безопасности продуктов питания
Минагропрод предлагает усилить контроль безопасности продуктов питания
Источник фото: bashnya-hotel.com

Для того, чтобы украинцы могли потреблять качественные и безопасные продукты питания, Правительство приступило к реформированию этой сферы.

В частности Минагропрод подготовило законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов», сообщает пресс-служба министерства.

Именно этот документ призван исправить недостатки, которые существуют в системе государственного контроля.

На сегодня функционирования национальной системы государственного контроля в сфере безопасности пищевых продуктов имеет определенные недостатки.

«В частности, наличие нескольких государственных органов, наделенных похожими полномочиями контроля в одной и той же сфере. Также операторы рынка не несут реальной ответственности за нарушение требований законодательства в этой сфере», — говорится в сообщении.

Подготовленный законопроект должен обеспечить безопасность и качество пищевых продуктов по принципу «от поля — к столу», которого придерживаются в Европе.

Согласно документу предлагает внести изменения в 13 законодательных актов, в частности Кодекса Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс, Хозяйственный кодекс Украины, Таможенного кодекса, законов Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», «О детском питании», «О ветеринарной медицине» и другие.

«Изменения предусматривают усиление ответственности производителей пищевых продуктов за нарушение законодательства», — отмечает Минагропрод.

Например, во всех развитых странах, в частности ЕС, пищевые продукты контролируют и проверяют до их выхода на потребительский рынок, за что отвечает производитель.

Основная ответственность будет возложена на Государственную ветеринарную и фитосанитарную службу, будет организовывать и осуществлять государственный контроль в сфере безопасности пищевых продуктов, кроме общественного питания.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus