Сегодня фермеры не могут сеять хлеб, потому что копят деньги на выкуп своего лоскута земли — АФЗУ

Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Миркевич – о том, почему введение рынка земли спровоцирует хаос на аграрном рынке, а аграрии перестанут сеять хлеб из-за необходимости копить деньги на выкуп наделов:

«Давайте подумаем, какова цель введения рынка земли? Чтобы просто торговать землей? Очень часто даже на заседаниях аграрного комитета парламента говорят о том, что есть люди, которые, получив пай, хотят его продать. Но извините, когда 15 лет назад мы говорили о паевании, разве мы имели ввиду продажу этого пая? Нет! Целью паевания было дать возможность человеку, который всю жизнь работал на земле, получить свою часть надела. И сейчас селянам нужна не возможность продать пай. Им нужна нормальная пенсия.

Судебная система в стране не работает. Где гарантии, что эти бедные люди не будут в очередной раз обмануты? Одно дело — говорить о рынке земли теоретически, а другое – поехать в село и увидеть реальные проблемы.

Утром на завтрак все употребляли продукцию, которую произвели фермеры, не агрохолдинги. Потому что холдинги производят продукцию техническую, которая автоматически идет за границу. Это важно для государства, не спорю, но, продукция, которая потребляется рядовыми украинцами, — ее выращивают фермеры.

Но даже если фермер имеет сегодня имеет небольшой запас средств, то он не покупает сегодня комбайн, не покупает минеральные удобрения, не сеет. Потому что с нового года наступит рынок земли, и ему этот лоскут земли, на котором он работал, нужно выкупить. Иначе не нужны и минудобрения, и тот же комбайн превратится просто в металлолом. Кто-то об этом думает? Да разве сегодня это главная задача – начать торговать землей?

Если сегодня кто-то хочет продать – дайте ему такую возможность через земельный банк. Пусть государство вернет себе назад землю. Но если государство несколько лет назад сделало этот шаг и дало мне возможность стать фермером, то пусть сегодня не мешает.

Я призываю воздержаться от рынка земли, по крайней мере, пока не заработает кадастр. Потому что это будет хаос. Хаос на земле», пишет газета «Дело».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus