Украина входит в тройку крупнейших экспортеров зерна — Присяжнюк

Украина входит в тройку крупнейших экспортеров зерна и является надежным партнером на международных рынках продовольствия. Об этом министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк сообщил, выступая на презентации очередного аналитического отчета Американской торговой палаты «Партнерство с целью повышения конкурентоспособности экономики Украины 2011-2012», передает пресс-служба Минагропрода.

Как отметил министр, Украина сегодня занимает первое место в мире по экспорту ячменя и шестое — по экспорту пшеницы, а также третье место в мире по производству семян подсолнечника, второе — по производству подсолнечного масла и первое — по экспорту этой продукции. «Мы четко понимаем, чего от нас ожидает сегодня международное сообщество. В первую очередь, мы должны быть надежным партнером на международном рынке продовольствия, в частности зерна», — сообщил Николай Присяжнюк.

По словам министра, в вопросе обеспечения продовольственной безопасности как каждой отдельной страны, так и мира в целом крайне важна надежность и прогнозируемость. «Мы понимаем эти проблемы, мы к ним готовы, и мы ими воспользуемся», — подчеркнул глава Минагропрода.

При этом Николай Присяжнюк напомнил, что Минагропрод обратился в Кабинет министров Украины по поводу необходимости четкого определения срока действия экспортной пошлины и предоставления сельхозпроизводителям позитивных сигналов в продолжении активного участия государства на рынке зерна, информирует АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus