Украинские фермеры против продажи земли государством

Украинские фермеры против продажи земли государством
Украинские фермеры против продажи земли государством
Источник фото: Latifundist.com

Только 4% сельскохозяйственных товаропроизводителей поддерживают предоставление государству исключительного права купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения. Таковы результаты опроса, проведенного агентством AgriSurvey Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

По результатам опроса, 49% сельхозпроизводителей ответили, что право купли-продажи сельскохозяйственных земель должно принадлежать физическим и юридическим лицам. Еще 37% респондентов считают, что это право нужно предоставить только физическим лицам. 7% опрошенных выступают против купли-продажи земли вообще, а 3% не имели собственного мнения по этому поводу. И только 4% аграриев считают, что исключительное право торговать землями сельхозназначения должно принадлежать государству.

«Такое распределение мнений аграриев свидетельствует о том, что в отечественных сельхозпроизводителей есть желание в перспективе самим приобретать землю в собственность. И это желание становится еще более очевидным, учитывая опасения украинских аграриев, что с введением в действие Государственного земельного банка с 1 января 2014 большие земельные массивы могут быть переданы в пользование иностранным структурам», — утверждает директор агентства AgriSurvey УКАБ Тарас Гагалюк.

Результаты опроса показывают, что 85% аграриев выступают против участия иностранцев в рынке земли Украины. В 9% респондентов мнение по этому поводу не сформировалась, и только 6 % поддерживают такую ​​перспективу. Кроме того, по словам Т. Гагалюка, отношение агропроизводителей к введению рынка земли в целом ухудшилось по сравнению с прошлым годом.

Как известно, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2181а, предусматривающий возможность приобретения в собственность земель сельхозназначения без ограничений по максимальной площади только одним юридическим лицом — Государственным земельным банком.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus