Минагропрод и НБУ сформировали рабочую группу по созданию земельного банка

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины совместно с Национальным банком Украины сформировали рабочую группу по созданию Государственного земельного (ипотечного) банка.

Об этом министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк сообщил, выступая на презентации очередного аналитического отчета Американской торговой палаты «Партнерство с целью повышения конкурентоспособности экономики Украины 2011-2012», передает пресс-служба министерства.

По словам министра, земельная реформа, которая завершается в Украине, дает возможность предложить принципиально новые подходы к финансово-кредитному обеспечению развития аграрной отрасли. Ключевую роль в этом должен сыграть Государственный земельный (ипотечный) банк. На сегодня НБУ с Минагропродом совместно проводят активную работу по созданию этого института.

«Главной целью создания Государственного земельного (ипотечного) банка является формирование системы долгосрочного ипотечного кредитования аграриев для технического и технологического переоснащения сельскохозяйственного производства. По нашим предварительным расчетам, это позволит при условии надлежащего использования природно-ресурсного потенциала почти вдвое увеличить объемы производства аграрной продукции», — сообщил Николай Присяжнюк.

Еще одна задача, над которым сейчас работает Минагропрод, развитие отечественного машиностроения, отметил министр. Недавно вышел Указ Президента, предусматривающий координацию развития сельского машиностроения Министерством аграрной политики и продовольствия Украины.

«Мы создали совместную координационный совет при министерстве, в которую входят Американская торговая палата, Европейская бизнес-ассоциация, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития. И я убежден, что вместе мы найдем лучший ответ и на этот вопрос», — отметил министр, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus