Половина аграрной продукции в Украине производится крестьянскими и фермерскими хозяйствами

Половина аграрной продукции в Украине производится крестьянскими и фермерскими хозяйствами
Половина аграрной продукции в Украине производится крестьянскими и фермерскими хозяйствами
Источник фото: Latifundist.соm

На данный момент в Украине действует 4,3 млн личных крестьянских и более 40 тыс. фермерских хозяйств. Ими совместно производится почти половина всей аграрной продукции, особенно трудоемкой, говорится в сообщении информационно-аналитического бюлетня КМУ.

По данным Госстата, часть хозяйств населения в производстве овощей составляет 86%, молока — 78%, говядины — 75%, свинины — 57%, зерна — 22%, птицы — 19%. В прошлом году хозяйствами населения было произведено валовой продукции на сумму, превышающую 110 млрд грн. Это составляет 49,3% от общей валовой продукции сельского хозяйства.

Одновременно с укреплением фермерства и крупно-товарного частного производства следует сделать все необходимое для развития кооперативного движения в селе. Оно должно стать важным фундаментом структурной перестройки сельского хозяйства, говорится в соообщении.

Эксперты подчеркивают, что сама логика развития аграрного сектора Украины подталкивает к тому, чтобы государство предоставляло максимальную поддержку крупным агрокомпаниям в экспорте сельхозпродукции и готовых продуктов питания.

Вместе с тем, внутреннее потребление, особенно осуществляемое из средств госбюджета и бюджетов местных советов, должно обеспечиваться в основном за счет сельхозпродукции, произведенной членами сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus