Кооперативное движение

Кооперативное движение
Кооперативное движение
Источник фото: export LAT

Кооперация получает у нас совершенно исключительное значение!

(В.И. Ленин, «О кооперации», 1923 г.)

Мелкие и средние хозяйства (утрированно назову – «фермерство») или агрохолдинги?

В прессе в последнее время развернулись широкие дебаты на тему что добро, а что зло. Волна критики захлестывает агрохолдинги и награждает их эпитетами а ля «убийц села». При этом «эксперты» соглашаются, что и фермерство не сможет обеспечить «продовольственную безопасность» и «развитие отрасли». В общем, выбираем между двух зол ту, которая «злее»…

Не буду ввязываться в эту перепалку мнений, т.к. считаю жизнеспособными обе эти формы. Хотел бы высказать свое видение в отношении «третьей колоны» — кооперативов.

Что такое современный аграрный кооператив? И как он сможет помочь в раскрытии того самом пресловутого «аграрного потенциала» Украины, который уже 20 лет все никак не раскроется?

На мой взгляд, эта форма объединяет в себе добрые начала как агрохолдингов, так и фермерства. Агрохолдинги сильны своей централизаций и стандартизацией процессов и функций (сбыт, снабжение, планирование, передовые технологии производства и т.д.), но они никогда не смогут конкурировать с фермерскими хозяйствами в вопросах контроля, близости к земле, «хозяйском отношении» к ней и к имеющимся ресурсам. Холдингу проще занимать деньги, но фермер их рациональнее потратит. У холдингов выстроена «типовая технология», а фермер (который еще и сам себе агроном) может на месте управлять изменениями этой технологии в зависимости от ситуации с сорняками, вредителями, болезнями. Повторюсь, у всех есть свои сильные и слабые стороны.

Кооператив создается мелкими производителями, чтобы усилить свои позиции в конкурентной борьбе при сбыте продукции (например, объединение итальянских фермеров в кооператив «Мелинда», который теперь производит 5% яблок ЕС), объединить усилия для реализации инвестиционных проектов (например, строительство элеватора или перерабатывающих мощностей), облегчить доступ к финансированию, оптимизировать процесс закупки ТМЦ, даже передать на аутсорсинг ведение бухгалтерского и налогового учета и т.д.

Конечно, в нашей украинской ментальности «3 украинца – 2 гетмана» и с психологией, изувеченной «все вокруг колхозное», очень трудно поверить в какие-либо объединения. Но прелесть кооператива в том, что при его создании нет необходимости объединять активы, можно создать отдельное юридическое лицо с демократическим аппаратом управления. Кстати, чтобы не решать «кто будет гетманом», руководство этим аппаратом можно доверить опытному управленцу, нанятому по контракту. И не отвлекаться от управления операционной деятельностью собственной фермы.

Кстати об операционной деятельности — она в кооперативах жестко регламентирована! Например, производителям молока кооператив строго рекомендует чем, как и когда кормить коров, обеспечивает ветеринарной поддержкой и т.д. Производители фруктов получают жесткий устав, в котором содержатся рекомендации от способов возделывания земли, орошения, дат сбора урожая до обязательного проведения сотни анализов земли, воды, деревьев и фруктов. При дальнейшем развитии, кооператив постепенно переходит от получения товарной сельскохозяйственной продукции до ее переработки и производства продуктов питания.

Залог эффективности дальнейшей работы кооператива — грамотное написание его устава. Определиться для чего создается такой кооператив, как принимаются решения, кто осуществляет оперативное управление, как финансируется и т.д.

Создавая кооператив, фермеры превращаются в агрохолдинги, так что, непродуктивно вести дискуссию «фермерство/агрохолдинги», надо дать возможность фермерам эволюционировать до агрохолдинга! Кстати, тут можно и не распылять государственную поддержку на множество мелких фермерских хозяйств и не тратить ее на «богатые» агрохолдинги (по мнению «экспертов» оба направления неэффективны), а поддержать крупные объединения мелких фермеров.

Резюме: Нынешнее положение деревни с небывалой очевидностью подчеркивает правильность намеченного тов. Лениным пути и требует сосредоточения основного партийного внимания в первую очередь на кооперировании мелкого производителя, которое должно сыграть гигантскую роль в деле строительства социализма капитализма! :)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus