В Казахстане проблем по хранению зерна нет — Мамытбеков

В Казахстане проблем по хранению зерна нет. Об этом 27 сентября заявил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

«Основной объем зерна мы убрали в сухое время, в сухом виде, что позволяет хранить зерно на складах без специальных процессов сушки», — сказал А. Мамытбеков на селекторном совещании правительства.

Глава ведомства отметил, что на сегодняшний день общий объем заполненности хлебоприемных предприятий (ХПП) составляет 50%, и в трех регионах страны есть свободные элеваторные емкости в объеме 5 млн. тонн. При этом А. Мамытбеков подчеркнул, что в целом по республике осталось собрать около 5 млн. тонн зерна.

«Поэтому никаких проблем по сохранности зерна нет», — заверил он.

По данным министра, всего в республике имеется 217 лицензированных ХПП общей емкостью порядка 13,6 млн. тонн. У сельхозформирований имеются хранилища в объеме около 9 млн. тонн зерна. Таким образом, общий объем зернохранилищ составляет 22,6 млн. тонн, что достаточно для обеспечения хранения зерна.

Кроме того, наличие асфальтированных площадок для временного хранения на ХПП и у сельхозтоваропроизводителей позволяет обеспечить хранение еще порядка 3 млн. тонн зерна, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus