Для развития озимых сложились оптимальные температурные условия — Адаменко

Для развития озимых сложились оптимальные температурные условия — Адаменко
Для развития озимых сложились оптимальные температурные условия — Адаменко
Источник фото: gazeta.crimea.ua

В первой декаде ноября в Украине сложились оптимальные для развития посевов озимых культур температурные условия.

Об этом 11 ноября сообщила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко, пишет АПК-Информ.

Кроме того, она отметила, что практически по всей территории Украины посевы были обеспечены оптимальным количеством влаги.

«Состояние посевов намного лучше, чем могло бы быть. Я бы даже сказала, что оно не хуже, а может, и лучше, чем в прошлом году», — подчеркнула она.

При этом она считает беспочвенными опасения некоторых экспертов, что посевы озимых могут начать перезимовку переросшими.

«Если бы в т.г. гипотетически в сентябре было посеяно 100% озимых, то, да, на сегодняшний момент мы могли бы иметь очень много переросших посевов. А так как у нас 30% было посеяно в сентябре, то о каком перерастании может идти речь? Речь может идти о том, что 20% не успеют дать нормальные всходы. Тем более, что 13-14 ноября прогнозируется понижение температуры, но оно будет постепенным, без резких перепадов, очень щадящим для растений. А с 25 ноября ночью температура будет опускаться к нулевой отметке», — сообщила она.

В целом, по ее словам, на сегодняшний день состояние 80—85% всходов озимых культур в Украине оценивается как хорошее и отличное.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus