Инстинкт продовольственной безопасности: Украина может накормить 500 млн человек

Latifundist.соm
Джерело фото: export LAT

Сегодня отмечают Всемирный день продовольствия, основанный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (Food and Agriculture Organization, FAO) в 1979 году. Вот уже 34 года подряд 16 октября общественность пытается дать ответ на один и тот же вопрос: как повысить уровень осведомлённости населения в отношении мирового продовольственного кризиса и уменьшить количество голодающих на Земле.

Долгое время сильные мира сего не понимали важности решения данной проблемы. Когда же стало понятно, что голод может стать мощнейшим дестабилизатором развития мировой экономики, проблему заметили «на верху» руководители G-8 и G-20. Но помимо чиновников высокого уровня идея продбезопасности нашла поддержку и в бизнес-кругах. Бороться за право каждого человека быть сытым одной из первых мир призвала крупнейшая транснациональная семеноводческая компания DuPont. Пару лет назад, в 2011 году, Председатель правления и главный исполнительный директор DuPont Эллен Кульман во время церемонии международной престижной награды в сфере продовольствия The World Food Prize (Всемирная продовольственная премия) сообщила о необходимости применения научных инноваций в сфере обеспечения глобальной продовольственной безопасности.

Сегодня распространению «голода» в мировых масштабах все больше уделяется внимания. Ведь, по оценкам аналитиков, за прошедшие десять лет цены на продукты питания достигли максимально высокого уровня. Только в 2010-2011 гг. их рост отбросил за черту бедности около 70 млн человек!

Ценовые тенденции на сельскохозяйственную продукцию 2021

Казалось бы, затухание финансового кризиса обуздало стоимость продуктов питания, а ожидаемое увеличение мирового производства зерна на 7% (всего 2,479 млрд т) в 2013 году сгладит проблему голода на планете. Но нет. По подсчетам FAO, сегодня недоедает 34 страны, 27 из которых — в Африке. Серьезные беспокойства вызывает ситуация в «горячих точках», таких как Сомали, Судан, Сирия. Всего продовольственное агентство ООН в 2011-2013 гг. насчитало 842 млн человек, страдающих от хронического голода. Вдумайтесь – речь идет о 12% всего населения Земли! И это не предел. В 2050 году на планете Земля будет жить 9,1 млрд человек, а сколько из них будет голодать? Вопрос — открыт.

Среднегодовой темп прироста продукции сельского хозяйства

Для выживания человечеству на протяжении 30 лет необходимо увеличить производство продовольствия на 70%, подсчитали в FAO. Именно поэтому в 2013 году главный меседж борьбы за сытое будущее, по мнению ООН, должен звучать так: «Устойчивые продовольственные системы как инструмент обеспечения продовольственной безопасности и питания».

«Мы должны добиться устойчивого роста темпов производительности, особенно в развивающихся странах и для мелких производителей», — недавно заявил генеральный директор FAO Жозе Грациану да Силва.

По определению FAO, только несколько стран мира могут ускоренно увеличить производство продуктов питания. Среди них: Россия, Бразилия, Аргентина и Украина.

Украина уже спасает мир от голода, но надо решить, как действовать дальше

По оценкам аналитиков, уже сегодня Украина не разговорами, а реальными делами каждый день борется за продовольственную безопасность мира.

«Только зерно поставляется в 90 стран мира. Это и есть борьба с голодом. В течение ближайших 10 лет Украина сможет увеличить производство зерновых до 120 млн т, благодаря повышению урожайности по кукурузе, пшенице и ячменю. И таким образом в скором времени занять второе место в мире по экспорту зерна», — рассказывает о перспективах нашей страны в борьбе с голодом президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

По его словам, этот оптимистический прогноз подтверждают и данные Минсельхоза США.

Соглашается с ним и директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий, отмечая, что наша страна ежедневно усиливаем позиции в зерновом направлении. Но, двигаясь по нарастающей, говорит эксперт, надо параллельно ориентироваться не только на количество, но и на качество произведенного продукта.

«Нам не обязательно производить 120 млн т. Достаточно выращивать дорогую пшеницу (как делает США), экспортировать ее немножко, но хорошо на этом зарабатывать», — подчеркнул Николай Верницкий.

Неплохие перспективы есть у кондитерской промышленности и частично — в овощеводстве, говорит он, акцентируя, что Украине необходимо упор больше делать на переработку продукции, а не на экспорт зерна.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины (Минагропроде) уверены в значимости Украины и ее продукции для усиления продбезопасности мира. Как сообщил в эксклюзивном комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, анализ 20-ти основных рынков сбыта сельхозпродукции показал востребованность украинской продукции минимум в 15 станах. В перспективе приоритетом номер один может быть, по его словам, Китай. Внутренний спрос, например, на зерновые в этой стране растет огромными темпами. И это несмотря на то, что Китай сам производит 590 млн т зерновых (!).

Николай Присяжнюк

«Рано или поздно этот рынок станет для Украины, если не номер один по экспорту зерновых, то конкурентным по объемам поставок в страны Ближнего Востока и Персидского залива», — пояснил Николай Присяжнюк.

Второй приоритет – Европейский Союз. За прошлый год в Европу отправили 7,5 млн т зерновых. Интересны Украине и новые рынки, такие как Ирак, Иран.

«Уже имеем первые договора по поставкам зерновых по программе ООН, чтобы обеспечить страны Африки зерном. До этого, за 21 год, мы ни разу не имели такой возможности. Так что без Украины внешний продовольственный рынок не может существовать. С одной стороны, — это приоритет, но с другой — обязательства. И тут надо взвешено подходить и к ограничениям, и к другим инициативам в агросеткоре», — отмечает аграрный министр.

По его словам, в среднесрочной перспективе Украина без особых усилий может минимум на 60%, нарастить производство сельхозпродукции.

«За 5 лет прогнозируем реально увеличить объемы экспорта зерновых до 40-45 млн т. Мы также готовы выходить на внешние рынки с 200 тысячами т мяса. С молочной продукцией, произведенной с почти 3 млн т молока. В прошлом году аграрный экспорт принес $18 млрд в страну, а в этом ожидаем $21 млрд», — подытожил Николай Присяжнюк.

Мука, шрот, мясо, молочная продукции – двигатели продовольственного спроса будущего

Однако одних только возможностей не достаточно. Чтобы правильно ими распорядиться надо знать, как правильно завоевать свое «продовольственное место» на мировой площадке, говорят эксперты. И делать это как можно быстрее, потому что ситуация с «голодом» все больше усугубляется.

«Питание играет ключевую роль в Чили и других странах Латинской Америки: ежегодно более 3 млн детей в возрасте до пяти лет умирают от недоедания. В Латинской Америке эти вопросы стоят особенно остро, так как только 53% стран региона ведет четкую политику в области обеспечения питания в начальных школах. Развивающиеся же страны демонстрируют прогресс, в то время как в промышленно-развитых странах наблюдается спад», — сказано во втором глобальном Индексе продовольственной безопасности, разработанном DuPont Pioneer.

И эта тенденция, по словам аналитиков компании-разработчика индекса, наблюдается, несмотря на то, что средний уровень ценовой доступности продуктов питания в 2013 году остался прежним (53,5 пункта против 50,5 пункта в 2012 г.). Следует подчеркнуть, что эти данные получены в результате анализа 107 странам мира по 27 показателях (обеспеченность продуктами питания, контроль над влиянием сельскохозяйственных инвестиций, партнерских и политических программ в мире).

Данная глобальная картина продовольственной безопасности, по мнению опрошенных Latifundist.com экспертов, должна заставить крупнейшие агрокомпании мира работать сообща для решения этой проблемы. И особенно это актуально в агарных странах, коей является и Украина. О возможностях Украины уже сказано. Но чтобы превратить их в реальность, власти и производителям необходимо внимательно изучить основные тренды на мировых площадках. А там, в ближайшие десятилетия, будут меняться тенденции спроса.

Например, в динамично развивающихся азиатских странах параллельно с ростом доходов населения и перехода этих государств в разряд богатых, увеличивается потребление мяса, молока, кормового зерна, овощей, фруктов. Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com рассказал генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа. По его подсчетам, переломный момент наступит через 10-20 лет.

Владимир Лапа

«Готовясь к роли глобального помощника в борьбе с продовольственным кризисом, — продолжает гендиректор УКАБ, — нужно постепенно, перестраиваться с сырьевого экспорта на продажи сельхозпродукции с большей добавленной стоимостью. Мука, шрот, мясо, молочная продукции – вот двигатели продовольственного спроса будущего. Если продовольственные тренды будут меняться, то мы должны быть к ним готовы».

По его словам, из нынешних $18 млрд общего экспорта аграрной продукции в 2012 году $5 млрд пришлось на продукцию с добавленной стоимостью.

«В среднесрочной перспективе можно выйти на 50% в структуре экспорта», — говорит он. Как этого достичь? «Во-первых, — наладить работу регистрационной службы, чтобы землю обрабатывали. А во-вторых, — усмирить парад инициатив Миндоходов по отмене налоговых стимулов по развитию АПК. Если эти вопросы решить, то шанс есть», — подчеркивает эксперт. И в третьих, добавляет он, подписав соглашение с ЕС о ЗСТ, не стоит ждать помощи, а — начинать гармонизацию стандартов.

По мнению Владимира Лапы, Украина пойдет по американской модели развития АПК, делая ставку на выращивание кукурузы и сои.

«Наша задача – наращивать производство, осваивать новые рынки сбыта и модернизировать всю инфраструктуру в Украине (линейные и портовые элеваторы, железную дорогу, речные перевозки)», — добавляет президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

На второй составляющей он делает особый акцент: «Сегодня в Европе проживает 500 млн человек. А в шести странах, куда Украина сейчас пытается выйти со своей агропродукцией (Япония, Китай, Южная Корея, Малайя, Тайвань, Индонезия), около 2 млрд человек. Это огромные рынки. Именно поэтому надо держать торговое равновесие со всеми и поставлять им муку, крупы, шрот, подсолнечное масло, мясо говядины и свинины, а также — биоэтанол».

Кормить мир готовы и украинские птицеводы, но нас никто нигде не ждет.

«Сегодня на внешних рынках большая конкуренция. Надо прорываться на внешние рынки. Как? Государству необходимо возобновить работу торговых представительств при посольствах и вернуть должность торговых атташе, чтобы они помогали украинскому бизнесу коммуницировать на внешних рынках», — рассказывает председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

Александр Бакуменко

По его словам, если убрать фактор коррупции и организовать мощную защиту прав инверторов, то у Украины большие шансы кормить много людей. «Мы на 9 месте в мире по объему поставок яйца (600 тыс. штук) и на 10 – по мясу птицы (140 тыс. т в 2013 году). Будем двигаться в пятерку. В течении 4 лет выйдем на объемы внутреннего производства 1,7 млн т, из их которых 300 тыс. т пойдет на внешние рынки. По яйцу увеличим до 1 млрд штук», — пояснил он.

Экспорт можно утроить!

Оказывается, Украина лишь на 30% реализовала свой аграрный экспортный потенциал. «Его можно утроить, а по некоторым позициям даже в пять раз нарастить», — отметил в эксклюзивном комментарии Latifundist.com президент ассоциации «Украинская аграрная конфедерация» Леонид Козаченко.

«Мы можем занять первое место по экспорту подсолнечника, второе — по общему объему поставок зерновых. Украина способна накормить до 500 млн людей. Это как территория Европы! Нужно лишь наладить инвест-климат, который позволит привлечь до $70 млрд. Если это произойдет, то мы выйдем на оптимальную реализацию потенциала: то есть производить не менее 100 млн т (и экспортировать 50 млн т) зерна, 7-10 млн т мяса, более 30 млн т молока», — подсчитал эксперт.

И правда, наша страна – это огромное поле для возможностей в борьбе с продовольственным кризисом. Герой Украины, генеральный директор украинско-британского совместного предприятия «Нива Переяславщины» Александр Мостипан считает, «Украина сегодня реализовывает свой потенциал в свиноводстве только на 10%. И подходы неэффективные. Почему я так говорю? Сравним с Данией: у нее 2,5 млн га пахотных земель, а в Киевской области — 1,6 млн га. Вся Украина производит 8,3 млн голов свиней, тогда как маленькая Дания — 26 млн, из которых 20 млн экспортируется без вреда для экологии и наполняет с этого треть бюджета страны. Я уже не говорю о том, что в Дании на каменных землях имеют урожайность по 80 ц/га».

Бизнесмен уверен, что инстинкт продовольственного обеспечения в мировых масштабах сработает, когда государство захочет, и не будет мешать сектору развиваться. Не обойтись тут конечно, и без применения современных технологий, в том числе и используя качественные семена.

Что сказать, сам мир понимает значение и роль Украины для решения проблемы голода. Именно поэтому в украинский агропромышленный сектор заходят иностранные компании, ищущие свободное продовольствие для своих рынков.

«В украинский агросектор уже зашли госкомпании из Саудовской Аравии, Катара, Китая. Украина, хоть и не станет законодательницей «аграрной моды», но полноценным игроком – однозначно, который укрепит свои позиции в отельных регионах и будет диктовать мировые цены в определенных сегментах», — уверен менеджер по поддержке сельского хозяйства ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Василий Белозерских.

И пока большинство инвесторов присматриваются к Украине, отдельные игроки вкладывают реальные инвестиции. Напомним, что семеноводческий гигант DuPont в Полтавской области построил за $40 млн современный завод по производству семян и не планирует на этом останавливаться.

Открытие завода DuPont Pioneer

«Эти вложения демонстрируют нашу приверженность идее удовлетворить растущий спрос на качественные продукты питания. Инвестиции DuPont Pioneer в Украину – это логичное бизнес-решение, подкрепленное той ролью, которую Украина на сегодняшний день играет как агропромышленная страна и как экономический игрок на мировой площадке. Мы считаем, что это один из наиболее быстро развивающихся сельскохозяйственных рынков в мире с огромным потенциалом и важный участник в обсуждении вопросов продовольственной безопасности. Именно эти аспекты стали основной причиной наших инвестиций в страну», — отметил в эксклюзивном комментарии Latifundist.com директор DuPont Pioneer в Восточной Европе Чаба Молнар.

Хочется верить, что Украина воспользуется своим «продовольственным» козырем. И не просто воспользуется, а успешно разыграет его в мировой игре, чтобы завоевать львиную долю мировых рынков и параллельно помочь миру быть сытым.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus