Обнуление пошлины на подсолнечник — это крах для украинской масложировой отрасли — "Укролияпром"

Снижение экспортной пошлины на подсолнечник до нуля будет иметь катастрофические последствия для украинской масложировой отрасли, считают в отраслевой ассоциации «Укролияпром».

Генеральный директор ассоциации Степан Капшук уточнил, что пока не видел официальных документов, которые подтвердили бы, что Украина согласилась на поэтапное снижение экспортной пошлины на подсолнечник на 1% в год — до нуля в течение 10 лет в рамках зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом (информацию об этом вчера распространила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины — ред.).

«Надеюсь, что наши переговорщики все-таки не сдали интересы целой отрасли для того, чтобы добиться увеличения квот на поставки агропродукции в ЕС», — сказал он.

Эксперт уточнил, что изначально стороны обсуждали компромиссный вариант — постепенное уменьшение экспортной пошлины, однако лишь на ограниченный объем подсолнечника — 100 тыс. тонн. «Европейская сторона потребовала 170 тыс. тонн, мы предлагали 130 тыс., каков был окончательный результат переговоров — пока не известно», — говорит он.

По его мнению, если стороны договорились о снижении, а затем и упразднении экспортной пошлины в отношении всего урожая, это может привести к краху украинской масложировой отрасли. «Пошлины являются сдерживающим экспорт фактором, — говорит Степан Капшук. — Стоит их отменить, и экспорт подсолнечника уже ничто не удержит».

Он отметил, что переработчикам будет сложно конкурировать с экспортерами, учитывая более быструю оборачиваемость средств у последних. «Идет к тому, что нас ведут к статусу сырьевого придатка, поскольку заводы в ЕС сегодня недозагружены», — говорит он.

В ассоциации «Укролияпром» напомнили, что госрегулирование в масложировой отрасли до последнего времени оставалось позитивным примером эффективного государственного протекционизма, поскольку введение экспортной пошлины на подсолнечник позволило нарастить внутреннюю его переработку и поставлять на экспорт готовый продукт с более высокой добавленной стоимостью.

«На 1 сентября перерабатывающие мощности украинских предприятий — 11 млн. тонн, этого достаточно, чтобы переработать выращенный в Украине урожай», — сказал Степан Капшук, пишет газета «Дело».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus