Бахматюк закроет свою птицефабрику в Америке

Украинский миллиардер Олег Бахматюк к 4 октября закроет свою компанию по производству курятины в американском штате Северная Каролина, оставив без работы более 1000 человек.

«Он просто решил закрыть ее, принять свои потери и двигаться дальше, — цитирует ресурс charlotteobserver.com Дэвида Пертла, назначенного генеральным директором корпорации Omtron, которая принадлежит Бахматюку. — Ему просто не понравилось окружение в этой стране и нехватка дисциплины в сфере птицеводства».

В феврале компания Omtron спасла от банкротства одного из старейших производителей мяса птицы в США — компанию Townsend, выкупив ее активы за $24,9 млн.

Несмотря на плачевное состояние птицеводства в Америке, представители Omtron были настроены оптимистично, обещая урезать расходы и нарастить экспорт куриного мяса, которое за пределами США ценится более высоко.

Стратегия, продуманная советником Олега Бахматюка в марте, предполагала использование существующих связей компании «Агрохолдинг Авангард», лидера в Украине по производству яиц, чтобы помочь новоиспеченной части Omtron экспортировать куриное мясо на рынки в Восточной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Предприятия компании Townsend находятся в двух городах: Силер-Сити и Моксвиле, причем на первом работает около 550 человек, на втором – 476.

Тем не менее, чиновников Силер-Сити тревожит не только и без того растущая безработица в штате — в июне она выросла до отметки 9,9% в Северной Каролине, побив рекорд с прошлой осени.

«Мы удивлены не меньше остальных, — говорит мэр Силер-Сити Чарльз Джонсон. — Это на столько всего повлияет. Мы продаем им воды в год на пять миллионов долларов. Для городской власти это [закрытие птицефабрики Townsend] огромная потеря».

Еще одной группой пострадавших от закрытия украинцем американской птицефабрики будут фермеры в четырех штатах, заключившие договор о сотрудничестве с Townsend. Чтобы построить птичники для содержания кур, они взяли в долг огромные суммы, вплоть до $400 тысяч, рассчитывая за несколько лет заработать достаточно, чтобы погасить кредиты.

Впрочем, Олег Бахматюк не единственный, кто сворачивает производство курятины в Северной Каролине — например, предприятие Sanderson Farms, имеющее в штате одну птицефабрику, в марте заявило о необходимости отложить ранее запланированное строительство второй.

Основная причина такого упадка птицеводства, по мнению Дэна Кампо, отвечающего за сельское хозяйство в правительстве штата Северная Каролина, заключается в резком росте цены на зерно – за год она увеличилась вдвое.

«Если еще год или два ситуация останется прежней, большая часть бизнеса переедет в Мексику или Южную Америку», — заявил Кампо, который оказался чуть ли не единственным, кого решение Бахматюка не удивило, пишет Kyiv Post.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus