Рыночные цены на сельхозпродукцию нужно определять экономическими методами — эксперт

Рыночные цены на сельхозпродукцию нужно определять экономическими методами — эксперт
Рыночные цены на сельхозпродукцию нужно определять экономическими методами — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Если анализировать процесс производства-реализации сельхозпродукции, здесь как нельзя лучше прослеживается целесообразность использования экономических методов определения рыночных цен, основанных на сравнении рентабельности независимых и связанных между собой бизнесов, а не биржевых.

Такое мнение в интервью Интерфакс-Украина высказал партнер PwC Украина Вячеслав Власов.

На примере рынка зерна при анализе цепочки «производитель-трейдер» закон требует провести так называемый «функциональный анализ» и определить метод, в соответствии с которым определяется рыночная цена.

«В мировой практике обычно основное внимание уделяется стороне с наименьшими рисками, активами и функциями. Если у нас действительно есть полноправный производитель, который несет на себе все коммерческие риски при производстве сельхозпродукции, и есть трейдер, то у трейдера, конечно, функций и рисков будет гораздо меньше», — сказал он.

В мировой практике также принято, что в этом случае проверяется рыночность маржи трейдера, добавил он.

То есть, по его словам, бизнесу достаточно показать, что у трейдера нормальная рыночная маржа, чтобы обезопасить свои поставки из Украины – не нужно будет анализировать каждую партию и искать цену каждого зернышка.

Эта экономическая логика влияет и на логику контролирующих органов, считает он.

Глядя на экспорт зерна из Украины, инспектор, скорее всего, думает: «Создан зарубежный трейдер, трейдер связанный, поэтому прибыль, скорее всего, выведена за рубеж и оставлена на этом трейдере».

По его словам, инспектор, скорее всего, попытается оспорить цену экспортной поставки, чтобы обложить большую часть прибыли налогами в Украине.

«Поэтому бизнесу необходимо показать всю логику, раскрыть полностью всю схему реализации зерна «от» и «до», указать, где есть связанные лица, показать полностью этого трейдера, рассказать, какие у него риски, функции, активы, дать подробный анализ рентабельности несвязанных трейдеров по международным базам данным», — считает он.

Тем самым, бизнес определит и покажет контролируемым органам уровень прибыли, который экономически принадлежит Украине и должен облагаться налогом в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus