Попытки Украины воссоздать Сельхозбиржу не имеют перспективы — эксперт

Попытки Украины воссоздать Сельхозбиржу не имеют перспективы — эксперт
Попытки Украины воссоздать Сельхозбиржу не имеют перспективы — эксперт
Джерело фото: Latifundist.com

Определиние рыночных цен на сельхозпродукцию в Украине является доволе сложным вопросом.

Об этом в интервью Интерфакс-Украина рассказала партнера PwC Украина Вячеслав Власов.

«Сельхозрынок Украины специфичен. Все наши производители продают свою продукцию за рубеж. Понятно, что зерно – товар, который на бирже котируется. Однако непосредственно на зарубежную биржу зерно никто не продает, это делается через трейдеров», — отметил он.

Поэтому, по его мнению, неуместно говорить: «Я возьму биржевые цены за рубежом, они и будут рыночными».

Он также добавил, что государство делает попытки воссоздать Сельхозбиржу, на которой бы регистрировались контракты, при этом цены в этих контрактах служили бы источниками информации о рыночных ценах.

«По мне, этот механизм очень зыбкий, поскольку, во-первых, через биржу эту никто не торгует. Во-вторых, как я сказал, у нас всё экспортируют через трейдеров, в основном через связанных. Мне кажется, найти на этой аграрной бирже информацию о поставках от несвязанного производителя несвязанному трейдеру будет очень сложно, если не невозможно», — говорит он.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus