Рынок зерновых: цены и тенденции (21-27.09)

За период с 21 по 27 сентября 2011 г. рост курса доллара и падение цен на нефть способстовали снижению цен на зерновые на мировых рынках и в Украине. Об этом идет речь в аналитическом выпуске Агрофакс проекта «Немецко-украинский аграрный диалог» Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Кризис в Греции по-прежнему вызывает беспокойство на мировых рынках зерновых. Эксперты не исключают наступления нового мирового финансового кризиса. Курс доллара к евро растет ($1,3/1 евро), а цены на нефть падают ($80/баррель). Обе тенденции, говорят аналитики Проекта, приведут к снижению цен на зерновые и масличные культуры.

Между тем, украинское правительство прогнозирует урожай зерновых культур в этом году на уровне до 50 млн. т с экспортным потенциалом более 20 млн. т. На сегодня экспорт зерна по-прежнему остается слабым. Так, за первые 20 дней сентября Украина экспортировала 600 тыс. т зерна. Производители не спешат с продажей, а продают только в целях финансирования осенней посевной кампании.

Высокий урожай кукурузы в Украине может повлиять на снижение цен на рынках фуражного зерна. Так, в стране ожидается рекордный урожай кукурузы — 16,5 млн. т (в прошлом году — 12 млн. т) высокого качества.

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus