Рынок масличных: цены и тенденции (21-27.09)

За период с 21 по 27 сентября 2011 г. рост курса доллара и падение цен на нефть способстовали снижению цен на масличные культуры на мировых рынках и в Украине. Прогнозы по высокому урожаю масличных в основных странах-производителях усугубляют понижательную тенденцию. Об этом идет речь в аналитическом выпуске Агрофакс проекта «Немецко-украинский аграрный диалог» Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Рынки масличных культур очень сильно реагируют на снижение цен на нефть. За последние недели цены упали более чем на 20%. Высокий курс доллара США негативно влияет на рынок, поскольку мировая торговля привязана к доллару.

В США прогнозируют высокий урожай соевых бобов, в то время как из Черноморского региона поступает информация об очень высоком урожае подсолнечника. Эти данные за последнюю неделю привели к резкому падению цен в Украине. Соя и семена подсолнечника стремительно упали в цене. Цена на семена рапса пока сохраняется, но тоже находится под угрозой влияния общих тенденций снижения.

Мировой спрос на семена масличных культур будет зависеть, говорят эксперты Проекта, напрямую от экономической конъюнктуры. Если мировая экономика будет находиться в состоянии стагнации, то спрос на масло тоже не будет расти. От этого особенно может пострадать Украина, которая очень ориентирована на экспорт.

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus