Россия. "Уралкалий" уже получил адекватную оценку рынка

Рост цен на калийные удобрения и синергетический эффект от поглощения «Сильвинита» уже учтен в акциях «Уралкалия». Акции компании торгуются с премией к аналогам и вряд ли сохранят динамику лучше рынка. Deutsche Bank присвоил рекомендацию «Держать»

Аналитики Deutsche Bank повысили прогнозную стоимость расписок «Уралкалия» с 25 до 45 долларов. Новая цена подразумевает потенциал роста в 40%. Рекомендация — «Держать».

Причиной повышения таргета стал пересмотр прогноза цены на калийные удобрения, который сейчас на подъеме: за последние 2 года спотовые цены на калийные удобрения выросли с 370 до 490 долларов за тонну при условии CFR. На этом фоне Deutsche Bank повысил прогноз средней цены на 2012 год с 440 до 520 долларов за тонну при условии CFR. По оценкам инвестиционной компании, рост цен на удобрения на 10 долларов за тонну добавляет 3% к EBITDA и 4% к чистой прибыли «Уралкалия».

Потенциальное снижение цен на калийные удобрения является и главным риском для компании. Причиной для этого может стать ввод новых мощностей со стороны конкурентов и снижение цен на зерно, вызванное расширением посевных площадей.

В первом полугодии «Уралкалий» закрыл сделку по поглощению «Сильвинита». В результате, объединенная компания стала вторым по величине игроком в отрасли с долей в 20%, уступая лишь канадской Potash Corp. Синергия от объединения составила 100 млн долларов за счет экономии на инвестиционной программе и расходах на транспорт.

По прогнозам Deutsche Bank, в 2011 году объем производства компании составит 11,5 млн тонн и 13 млн тонн в 2012 году. Прогноз выручки на 2011 год составляет 4,4 млрд долларов, EBITDA — 2,5 млрд долларов и 1,7 млрд долларов чистой прибыли.

При этом «Уралкалий» реализует привлекательную для миноритариев денежную политику: доля прибыли, распределяемой среди акционеров повышена с 15% до 50%. По оценкам Deutsche Bank, дивидендная доходность акций составит 3,4% в 2011 году, а к 2013 году может вырасти до 6,2%.

Тем не менее, эксперты подчеркивают, что эти факторы уже учтены в цене, и сейчас «Уралкалий» оценен на уровне 8 EV/EBITDA 2012. Это на 20% выше аналогичного мультипликатора для других компаний сектора. Учитывая негативную рыночную конъюнктуру, бумагам «Уралкалия» будет сложно продемонстрировать динамику лучше рынка, информирует УкрАгроКонсалт.

Операционные показатели

«Уралкалий» — крупнейший российский и третий мировой производитель калийных удобрений — разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы — 3,8 млрд т оксида калия).

Компания экспортирует около 90% своей продукции и обеспечивает около 13% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта — Бразилия, Индия, Китай, Малайзия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus