"Бисквит-Шоколад" планирует в 1,8 раза увеличить объем переработки сахарной свеклы

Первухинский сахарный завод (Харьковская обл.), относящийся к сфере управления корпорации «Бисквит-Шоколад», намерен увеличить объем переработки сахарной свеклы в 2011 году на 79,3% по сравнению с 2010 годом – до 170 тыс. тонн.

Согласно пресс-релизу корпорации «Бисквит-Шоколад», соответствующий объем поставок уже законтрактован с производителями сырья.

В корпорации напомнили, что в 2010 году Первухинский сахарный завод из-за неурожая переработал лишь 94,8 тыс. тонн сахарной свеклы, тогда как в 2009 году – 123 тыс. тонн.

Вместе с тем, в корпорации отметили, что состояние урожая 2011 года «не идеальное», поскольку вследствие засушливой осени часть его портится еще в поле, что влияет на качество свеклы и создает дополнительные трудности для более точного прогноза объем выработки сахара. В нынешнем году сахарные заводы могут оказаться в сложной ситуации с точки зрения прибыльности работы, отмечая при этом, что государство должно установить на разумном уровне закупочные цены для Государственного резерва Украины и региональных фондов, отмечается в пресс-релизе.

«Закупочная цена на свеклу установлена на высоком уровне и не может быть ниже 407 грн за тонну, при этом себестоимость производства сахара будет очень высокой из-за цены энергоносителей. Газ уже подорожал с начала года на 36%, а с октября цена на него, скорее всего, снова возрастет», — цитирует пресс-служба президента корпорации Аллу Коваленко.

Она также отметила, что «внешняя конъюнктура будет диктовать снижение цены на этот продукт, поскольку в мире ожидается рекордное производство сахара. Таким образом, сахарным заводам предстоит балансировать на грани рентабельности и хорошо, если они не окажутся в убытке», информирует АПК-Информ.

Операционные показатели

Корпорация «Бисквит-Шоколад» основана в 2004 году. В ее состав входят АОЗТ «Кондитерская фабрика «Харьковчанка», АОЗТ «Харьковская бисквитная фабрика», ООО «Торговый дом «Престиж», ОАО «Первухинский сахарный завод», ООО «Красноградский млын», ЗАО «Агрофирма им. Г.Сковороды», ООО «Агрофирма «Петропавловка». Корпорация выпускает продукцию под одноименным брендом.

Финансовые показатели

«Бисквит-Шоколад» в 2010 году увеличил чистую прибыль на 9,5% — до 58,4 млн. грн, ее чистый доход возрос на 27% — до 891 млн. грн. Компания в прошлом году произвела 64,1 тыс. тонн кондитерских изделий, что на 8% больше, чем в 2009 году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus