Введение пошлины на экспорт подсолнечного масла больнее всего ударит по фермерам — мнение

Предлагаемое Министерством экономического развития и торговли введение пошлины на экспорт подсолнечного масла, соевых бобов и рапса больнее всего ударит по украинским аграриям, считают опрошенные эксперты.

Как пояснил заместитель директора аналитического департамента инвестиционной группы «Сократ» Иван Панин, введение пошлины автоматически приведет к снижению закупочных цен переработчиками и экспортерами на ее размер. При этом эксперт считает маловероятным снижение рентабельности экспортеров данной продукции.

Среди крупных агрокомпаний, на которых может отразиться введение пошлины, И. Панин указал лишь Landkom, получающий основной доход от выращивания и экспорта рапса. «Остальные крупные игроки вряд ли будут жертвовать маржей, а потери переложат на контрагентов», — добавил он.

По мнению аналитика инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Егора Самусенко, в случае введения пошлины около трети ее будет переложено на производителей масла, а две трети — на фермеров.

«Уже сегодня соотношение цены подсолнечника нового урожая и цены подсолнечного масла составляет 0,36%, тогда как на аналогичную дату годом ранее — 0,44%, следовательно, производители масла уже начинают закладывать пошлину в закупочную цену подсолнечника», — сказал он.

Как напоминает АПК-Информ, МЭРТ разработало законопроект, предлагающий, в частности, ввести пошлины на экспорт подсолнечного масла – 10%, но не менее EUR84 за тонну, соевых бобов — 12%, но не менее EUR33 за тонну и рапса — 9%, но не менее EUR15 за тонну.

МЭРТ предлагает ввести новые пошлины с 1 января 2012 г., при этом для подсолнечного масла и технических культур ввести их без ограничения срока действия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus