Дотации не спасут украинскую сахарную отрасль — участник рынка

Дотации не спасут украинскую сахарную отрасль — участник рынка
Дотации не спасут украинскую сахарную отрасль — участник рынка
Источник фото: Latifundist.com

Государственные дотации не спасут сахарную отрасль Украины, так как они не стали действенным инструментом.

Об этом в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Николай Ярчук.

«Мы были бы рады такой дотации. Но, понимая все сложности бюджета, даже не подавали свои предложения. Кроме того, боимся коррупционной составляющей в этом вопросе», — отметил он.

Хотя, по его словам, если бы на 1 га выращенной сахарной свеклы давали дотацию в размере 1000–2000 грн (около 350–700 млн грн в год), то себестоимость продукции значительно бы уменьшилась.

«Ведь сегодня оптово-отпускная цена сахара на внутреннем рынке составляет 6600–6800 грн/тонну, а себестоимость производства — 6500–7200 грн. Это грозит дальнейшим снижением количества производителей сахарной свеклы в Украине», — считает он.

Также, по его мнению, что производителей сегодня больше беспокоит не дотационный вопрос, а то, что 330–350 тыс. т сахара на внутреннем рынке ежегодно замещается синтетическими сахарозаменителями.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus