Мировая торговля пшеницей, кукурузой и соей увеличится на 50%

В ближайшие 20 лет мировой рынок пшеницы, кукурузы и сои увеличится на 50%, утверждают аналитики Американской пшеничной ассоциации.

Основным фактором этого роста станет увеличение спроса со стороны стран с быстро растущим населением, которые не могут сами себя обеспечивать пшеницей, кукурузой и соей. С докладом на эту тему выступил на лондонской Международной зерновой конференции президент Американской пшеничной ассоциации Алан Трейси (Alan Tracy).

По данным ФАО, основной прирост населения Земли придется на 2030 год. Исходя из этого, объем мировой торговли пшеницей к этому сроку должен будет увеличиться на 50%, с 124 млн. тонн до 190 млн. тонн. Сопоставимый рост будет отмечен также на мировом рынке кукурузы и сои, передает ИА «Казах-Зерно».

Что касается увеличения спроса на фуражное зерно, то, с одной стороны, это произойдет по причине роста населения, а с другой — увеличения доходов и потребления мяса в развивающихся странах. В совокупности объем мировой торговли пшеницей, кукурузой и соей должен будет увеличиться с 310 млн. тонн до 465 млн. тонн к 2030 году, утверждает президент Американской пшеничной ассоциации.

Такая перспектива роста мирового рынка неминуемо создаст определенные вызовы для импортеров, грузоотправителей, владельцев складских помещений, поставщиков, а также для производителей пшеницы в странах-экспортерах, считает Алан Трейси. Импортеры столкнутся с растущей конкуренцией за экспортную пшеницу и с резкими колебаниями цен.

В такой ситуации будет дорожать зерно, происходящее из таких надежных источников, как США. Наращивание объемов мировой торговли пшеницей, кукурузой и соей не только ляжет дополнительным грузом на экспортную инфраструктуру, но и откроет новые возможности для тех экспортеров, которые намерены осуществлять новые инвестиции с привлечением частных и государственных средств.

Перед разработчиками новых технологий встанет задача удовлетворения растущего спроса на сорта пшеницы с улучшенными свойствами. В свою очередь, фермерам придется решать проблему конкуренции сельскохозяйственных культур за свободные посевные площади.

Специалисты ФАО уже заявляли о том, что ожидают роста мирового производства зерна, причиной которого станут увеличение площади сева и рост урожайности. Вместе с тем, представители этой организации прогнозируют сохранение высоких и неустойчивых мировых цен на зерно по причине низких запасов пшеницы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus