Введение свободного рынка земель сельхозназначения в Украине сейчас преждевременно — Козаченко

При современном состоянии законодательной базы введение свободного рынка земель сельхозназначения в Украине преждевременно. Об этом заявил глава Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко 19 июля в ходе онлайн-конференции в ИА «НАШ ПРОДУКТ».

«Я всегда был за рынок земель в Украине. Это важный актив для привлечения средств в сельское хозяйство. Но сегодня я противник спешного принятия рынка», — сказал Л. Козаченко.

По его словам, только что принят закон о земельном кадастре, но создание действенного кадастра земель займет до 5-7 лет. Также, без закона о рынке земель пока неясно, как и кому можно землю продавать.

«Неясно, кто сможет покупать земли в Украине: денег у селян-землевладельцев нет. Для приобретения земли надо брать в банках кредиты минимум на десять лет, но ни один из банков Украины таких кредитов не дает», — подчеркнул эксперт.

«Спешное проведение земельной реформы создаст проблемы и неразбериху, если рынок начнет действовать с 1 января следующего года. Для должной отработки всех вопросов понадобится до полутора лет. Реальные условия для введения рынка земель, если процесс отработки законодательной базы будет идти нормально, возникнет в стране не ранее 2014 года», — сказал президент УАК.

Как напоминает «НАШ ПРОДУКТ», Кабинет министров Украины 20 июня 2011 г. одобрил разработанный Министерством аграрной политики и продовольствия Украины законопроект «О рынке земель». Сегодня законопроект о рынке земли был внесен на рассмотрение Верховной Рады. Согласно опросам, 50% украинских сельхозпроизводителей не хотят введения свободного рынка земельсельхозназначения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus