Сильные морозы могут повлечь вымерзание озимых — Адаменко

Сильные морозы могут повлечь вымерзание озимых — Адаменко
Сильные морозы могут повлечь вымерзание озимых — Адаменко
Джерело фото: www.belta.by

Сильные морозы, которые в последнее время удерживаются в Украине, могут повлечь за собой гибель озимых зерновых в Полтавской, Луганской и Херсонской областях ввиду недостаточной высоты снежного покрова в этих регионах.

Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко, передает УНИАН.

«Последние холода очень негативно повлияли на состояние озимых в некоторых регионах. Это регионы, в которых недостаточная высота снежного покрова. Мы можем сегодня говорить с тревогой о Полтавской области, некоторых районах Луганской области, Херсонской области. Здесь мы уже сегодня зафиксировали температуры на глубине узла кущения, близкие к критическим, при которых происходит вымерзание корневой системы и гибель посева», — сказала она.

По ее словам, на сегодняшний день говорить о масштабном вымерзании озимых в этих областях еще не приходится, однако процент изреженности посевов здесь значительно увеличится.

При этом она отметила, что потепления в ближайшие несколько дней в стране не ожидается.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus