Операция «антиподделка»

Операция «антиподделка»
Источник фото: export LAT

Украинские аграрии успешно завершили сбор урожая. Однако расслабляться надолго не собираются. Отметив День работников сельского хозяйства, многие уже начали планировать весеннюю посевную на 2014 г. И здесь немаловажно правильно подобрать семена. На них сельхозпроизводители делают особенный акцент, ведь жизненную аксиому «что посеешь, то и пожнешь» никто не отменял. Но надо быть внимательным, чтобы в погоне «за лучшим» не попасть на подделки. В 2013 году, по данным правоохранительных органов Украины, факты производства и продажи поддельных семян зафиксированы в Днепропетровской области, Запорожье и на Кировоградщине. В некоторых случаях на складах производителей-подпольщиков изымали около 100 тыс. тонн поддельной продукции, в основном семена кукурузы и подсолнечника.

ЧЕМ ДЕШЕВЛЕ – ТЕМ БОЛЬШЕ РИСКА

В общем, рынок поддельной продукции – серьезная проблема в мировом масштабе. По разным данным подсчитано, что 6% всей мировой торговли — контрафакт! Если же присматриваться к отдельным сегментам экономики, то там вес подделок разный. На отечественном рынке семян, по мнению опрошенных Национальным агропорталом Latifundist.com экспертов, доля контрафакта в разные года максимум вырастала до 5%. А вот по отдельным компаниям могла колебаться в пределах 10-15% от всего оборота произведенной продукции. Сколько сейчас составляет семенной контрафакт – трудно сказать. Официальной статистики нет. Но, по мнению директора Киевского подразделения компании «Эридон» Сергея Хилинского, она существенно уменьшилась и составляет не более 2%.

Массовое производство подделок семян началось с момента выхода на внутренний рынок известных семеноводческих западных брендов. Жизнь поддельщиков облегчало и то, что на определенных этапах в Украине возникал дефицит брендовых семян. В таких условиях потребители были вынуждены покупать, в том числе, и поддельные семена. Хозяйства ощутили преимущества современной генетики. И, начиная с 2007-2008 годов, наблюдался рост посевных площадей зерновых, а значит — в определенные моменты ощущался дефицит семян. Этим и пользовались желающие быстрой наживы. Еще бы, заработки колоссальные!

Кукуруза

«Берут товарную кукурузу (по 1200 грн/т), чистят, красят, запаковывают и продают без прохождения какой-либо сертификации и контроля. Продают, как правило, дешевле, чем обычные семена. Вот и получается: расходов минимум – прибыль зашкаливает. При такой себестоимости с контрафактным семенным бизнесом может сравниться лишь торговля оружием или наркотиками!», — рассказывает участник семеноводческого рынка, пожелавший остаться неизвестным.

Иногда поддельный товар предлагают в кредит с 50% оплатой. Когда фермер понимает, что купил подделку, то уже поздно — половина денег ушла. Но бывает, что поддельные семена часто продают без скидок по самой высокой цене. Получается, что потребитель в таком случае теряет вдвойне: деньги и урожай. И что хуже — трудно сказать. Ведь потери в урожайности могут исчисляться не одной тонной, а 5-7 тоннами, а иногда от засеянных подделкой площадей можно получить и вообще нулевой эффект.

ГЛАВНЫЙ ФАКТОР РОСТА

На подделки все еще есть спрос на украинском рынке, говорит в беседе с Национальным агропорталом Latifundist.com исполнительный директор Семенной ассоциации Украины Валерий Хаджиматов. «Это и порождает предложение на рынке», — уверен он. Использование поддельных семян в Украине, по его мнению, обуславливается дефицитом культуры потребления среди мелких покупателей.

«Это проблема постсоветского пространства. В Европе у покупателя есть понимание брендовой торговли и прозрачной системы дистрибьюторов. У нас этот рынок еще формируется», — пояснил он.

При этом существуют случаи, когда украинские аграрии покупают семена у «несуществующих» дистрибьюторов (не удосужившись банально проверить их документы), а потом — возмущаются. «В таком случае потребитель сам себя обманывает и тут никакой экономии – только затраты. Это заведомые убытки», — продолжает Валерий Хаджиматов.

Валерий Хаджиматов

«Подделка семян — проблема для Украины актуальная, но не критичная. Она основывается на полном доверии покупателя к производителю», — практически вторит предыдущему спикеру председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков. По его мнению, сейчас компаний-производителей подделки еще много. Но их становится все меньше, уверяет Новиков, потому что рынок структурируется и случайного покупателя подделки уже не так-то и просто найти.

По словам опрошенных участников внутреннего рынка, есть два вида семенных подделок. Первый — чистой воды мошенничество. В мешок под видом оригинального продукта от известного производителя кладут, выражаясь профессиональным жаргоном, «мусор» (обычные очищенные семена, покрашенные). Второй — когда одна семеноводческая компания, дабы поправить свои продажи, незаконно использует чужой бренд для своих семян.

Обычно подделывают то, что пользуется наибольшим спросом. То есть от рук жаждущих легкой наживы псевдопроизводителей страдают, в первую очередь, лидеры рынка. А вот чаще всего покупателями таких псевдобрендовых семян становятся средние и мелкие аграрии. По словам исполнительного директора по растениеводству «Нива Перяславщины» Станислава Кошиля, контрафактными семенами «не болеют» сельхозпроизводители, имеющие в распоряжении от 30 тыс. га земли. Вне зоны риска также большие агрохолдинги, поскольку они работают напрямую с компанией-производителем или же через официального дилера.

«Если открываешь мешок, а там не то, что нужно, то те, кто поставляет семена, берут на себя ответственность и производят замену продукции», — пояснил он Latifundist.com.

ТЕХНОЛОГИЯ 3D ЗАЩИТЫ

Пощупать, потрогать или даже попробовать «на зуб» – все эти методы не подходят для проверки купленных семян на предмет подделки. В лучшем случае сказать, что же вы купили (семена первой репродукции, подделку или обычное товарное зерно) смогут только после экспертизы в специальной лаборатории. Но не будет ли поздно?

По словам Валерия Хаджиматова, частично обезопасить аграриев от покупки семенного контрафакта может электронный Реестр сертификатов семян на посевной материал, который ведет Госсельхозинспекция. «Он есть на сайте, но найти его трудно. И все же, если постараться, то – можно», — рассказывает исполнительный директор Семенной ассоциации Украины. Так вот, продолжает Валерий Хаджиматов, каждая партия семян имеет свою серию, номер, что отражено в сертификате дистрибьютора. Все эти данные занесены в реестр. Если потребитель хочет купить оригинальные семена, то он может зайти на сайт Госсельхозинспекции и все проверить.

«Если сертификат продавца действителен, то есть огромный шанс купить оригинальные семена. А если не отвечает ни по номеру, ни по серии, тогда это вопрос и к качеству семян, и ко всей партии товара», — пояснил он.

Однако реестр – это не 100% гарантия! Поскольку он лишь частично заполняется: в нем есть сертификаты семян на посевной материал партий для продажи, но сертификатов на производимые компаниями семена для собственного потребления – нет. «А это существенный пробел, поскольку большое количество семян высевается холдингами и фермерскими хозяйствами именно с такой формулировкой», — пояснил он.

Понимая, что общегосударственный фланг в этом направлении защищен не очень хорошо, думать о безопасности своих клиентов начинают и сами семеноводческие компании. Кроме того, подделки влияют на их имидж. Например, товаропроизводитель не знает, что купил подделку, но использует ее. В итоге он не получает желаемый продукт и ему кажется, что в этом виноват производитель. И во второй раз он же не проголосует за этот продукт своим кошельком. По мнению опрошенных экспертов, есть два пути избежание подделок: ловить вора или воспитывать у товаропроизводителей культуру потребления, чтобы они осознано не покупали поддельные семена.

В Украине одной из первых работать в этом направлении стала компания DuPont Pioneer.

«Мы привлекаем компетентные органы, интенсивно пропагандируем среди потребителей культуру потребления оригинальных продуктов. А с 2010 года у нас действует специальная голографическая система защиты произведенной продукции – система IZON, позволяющая легко отличить семена оригинальные от поддельных», — рассказывает о механизмах борьбы с подделками Национальному агропорталу Latifundist.com менеджер по маркетингу в Восточной Европе DuPont Pioneer Олег Клименко.

Подделка или нет — проверить очень просто, так же, как посчитать «1-2-3-4». На каждом ярлыке упаковки семян есть голограмма DuPont IZON™ с фирменным логотипом компании DuPont Pioneer, штрих-кодом и серийным номером. Уникальность этой системы защиты в том, что все точки на голограмме не видно одновременно со всех четырех сторон. Чтобы увидеть точку снизу или сверху надо наклонить упаковку назад или вперед. А чтобы убедиться в наличии точек слева и справа от логотипа — соответственно повернуть упаковку из стороны в сторону.

голограмма DuPont IZON™

«Появление по отдельности одной, двух, трех, четырех точек с разных сторон вокруг логотипа Pioneer® на голограмме DuPont IZON™ свидетельствует о том, что продукция, которую вы купили – настоящая. Тем не менее, важно убедиться, что на мешке отсутствуют следы вторичного затаривания. Программа голографической защиты является частью наших обязательств поставлять клиентам продукцию высокого качества таким образом, чтобы каждый был уверен в том, что каждый мешок семян – высококачественный. Информация о голографической защите есть в каждом из наших каталогов, на сайте и на различной рекламной продукции», — продолжает Олег Клименко.

На реплику: «Но ведь точки можно дорисовать», — получаем ответ: «Можно подделать все (цвет, форму, размер марки), но только не 3D эффект». По словам Клименко, иногда неумелые старания псевдопроизводителей доходят до смешного: «Просто рисуют на изображении 1, 2, 3 и 4 точки, которые видны все одновременно».

Чаще всего с фактами подделок семян подсолнечника, кукурузы и озимого рапса компания DuPont Pioneer сталкивалась в 2011 году. В большинстве случаев сами фермеры обращаются с просьбой проверить подлинность семян Pioneer®. Но сейчас эти случаи стали более редкими благодаря голограммной системе 3D защиты, работе горячей линии (0-800-309-309) и специальному разделу на сайте компании. В 2012 году, то есть через два года после появления системы 3D защиты, количество звонков на горячую линию сократилось на 40%, говорит Олег Клименко, что подтверждает действенность этого метода, а в 2013 году обращения по телефону практически свелись к нулю.

Олег Клименко

«Мы постоянно проверяем, сходятся ли номер партий на мешках и сертификатах, и смотрим на голограммы. Покупаем семена только у официальных дистрибьюторов и обязательно требуем сертификат качества», — рассказывает о том, как застраховать себя и свой урожай с помощью этой системы главный агроном ПАТ ТАКО Марина Хасхачих.

По мнению опрошенных экспертов, другим компаниям стоит поучиться у DuPont Pioneer, как внедрять систему защиты от поделок. Ведь в этом году в АПК уже пришло более $152 млн иностранных инвестиций. И все больше и больше внимания инвесторов приковано к фермерам и мелким товаропроизводителям. А это значит, что спрос от этой категории потребителей в ближайшее время вырастет на рынке. И без действенных мер защиты мелкие покупатели в силу ряда причин просто могут остаться незащищенными от поддельных семян.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus