Падение цен на подсолнечное масло не принесло МХП ожидаемого дохода — эксперт

Падение цен на подсолнечное масло не принесло МХП ожидаемого дохода — эксперт
Падение цен на подсолнечное масло не принесло МХП ожидаемого дохода — эксперт

Падение цен на подсолнечное масло нивелировало рост продаж данного продукта компанией «Мироновский хлебопродукт» (МХП).

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщила аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко.

«Несмотря на то, что объявленный объем реализации подсолнечного масла немного превысил наши ожидания (240 тыс. т по сравнению с 234 тыс. т), средняя цена оказалась на 4% ниже нашего прогноза ($1 033/т по сравнению с $1 076/т)», — сказала она.

При этом, по ее словам, урожай зерна и семян масличных культур был на 1,5% ниже их прогноза (1,984 млн т по сравнению с 2,015 млн т), поскольку фактическая урожайность кукурузы оказалась на 6% ниже нашего прогноза в размере 9,4 т/га.

Комментируя операционные результаты МХП за 2013 год, эксперт заметила, что они в целом оправдали ожидания.

«Годовой объем производства курятины фактически совпал с нашим прогнозом в размере 471 тыс. т, в то время как объем реализации мяса птицы превысил нашу оценку на 2%. Средняя цена реализации мяса птицы также практически соответствует нашему прогнозу в размере 16,1 грн/кг (без учета НДС), — 7% г/г ввиду более низких цен экспортной продукции (приблизительно на 24%) по сравнению с ценами на продукцию, реализуемую на внутреннем рынке», — добавила она.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus