Госсельхозинспекция предложила отменить сертификацию зерна

Госсельхозинспекция предложила отменить сертификацию зерна
Госсельхозинспекция предложила отменить сертификацию зерна
Источник фото: Latifundist.com

Госсельхозинспекция предложила усовершенствовать систему контроля качества зерновых и масличных культур, которая нашла поддержку у участников рынка.

Об этом было сказано во время встречи председателя Государственной инспекции сельского хозяйства Украины Владислава Гончаренко с президентом Украинской аграрной конфедерации Леонидом Козаченко, генеральным директор ассоциации «Укролияпром» Степаном Капшуком, советником по вопросам агропромышленного комплекса Американской торговой палаты в Украине Денисом Соболевым, координатором направления реформирования земельных отношений Аграрного союза Украины Ларисой Стариковой, директором компании SigmaBleyzer Вадимом Бадаевым и руководителем департамента права международной торговли «Волков и партнеры» Андреем Заблоцким, сообщила пресс-служба инспекции.

В частности, была предложена концепция новой усовершенствованной системы контроля качества зерновых и масличных культур во время экспорта, импорта и их хранения на складах.

«Мы предлагаем отменить сертификацию, а процесс контроля государства за рынком зерна перевести на декларирование, которое сегодня существует, но не четко определено законодательством. Декларирование необходимо ввести обязательным и не уклончивым на зерновом рынке для субъектов предпринимательства, а на законодательном уровне предусмотреть жесткую ответственность, с внесением изменений в Административный кодекс и другие законодательные акты, за непредставление декларации о имеющееся зерно и продукты его переработки», — сказал Владислав Гончаренко.

По его мнению, такой механизм, с одной стороны, позволит государству, иметь полную информацию по имеющемуся в стране зерну, соответственно делать прогнозы относительно продовольственной безопасности страны, а с другой стороны, ликвидирует инспекторскую проверку каждой партии продукции и выдачу на нее сертификатов качества.

«Инспекторская проверка будет происходить только в случае нарушения условий декларирования и на обращения субъектов рынка зерна, а также по упрощенной системе при экспорте, поскольку вопрос имиджа нашего государства на международных рынка, куда экспортируется отечественная сельскохозяйственная продукция, является стратегически важным», — добавил он.

Присутствующие представители аграрного бизнеса и ассоциаций поддержали предложенную Госсельхозинспекцией концепцию системы контроля.

«Никогда ранее в Госсельхозинспекции так быстро и конструктивно не решались такие важные вопросы и не находился компромисс», — подчеркнул Леонид Козаченко.   Стороны договорились создать рабочую группу, которая разработает соответствующую форму новой декларации, изменения в действующее законодательство и нормативно-правовых актов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus