В 2014 году Сварог Вест Груп сделал ставку на сою

В 2014 году Сварог Вест Груп сделал ставку на сою
Источник фото: Latifundist.com

Население в мире растет, а с ним – и спрос на белок, как пищевой для человека, так и кормовой для откорма животных. Так как соя является наилучшим преобразователем питательных веществ в белок, она остается одной из наиболее высокомаржинальных культур. Об этом во время Международного форума «Высокомаржинальные культуры» сообщил директор департамента автоматизации производства корпорации «Сварог Вест Групп» Максим Маярчук.

«В долгосрочной перспективе спрос на сою будет стабильно расти, а ценовые колебания будут всего лишь временными флуктуациями, которые не влияют на общий тренд роста. Кроме того, это подтверждают данные по производству и потреблению соевого шрота: производство соевого шрота для кормов растет, и рынок таких кормов имеет большой резерв для развития», — отметил Маярчук.

По данным Госстата, производство комбикормов в Украине выросло с 3705 тыс. тонн в 2008 году до 4969 тыс. тонн в 2012 году.

«Учитывая то, что затраты на выращивание сои намного ниже, чем на другие культуры, а цена на сою держится на уровне 4 тыс. грн или выше, это делает выращивание сои действительно рентабельным бизнесом. Поэтому корпорация «Сварог Вест Групп» избрала сою как основную культуру на сезон 2014 года», — отметил директор департамента агрохолдинга.

Касательно технологий, которые позволяют сделать рентабельным выращивание сои, то Максим Маярчук обозначил несколько принципов:

  • использование семян, которые прошли обработку на собственном семенном заводе;
  • проведение анализа почвы и дифференцированное внесение удобрений по результатам анализа;
  • массовое использование комбайнов New Holland в сочетании с флекси-жатками.

Все меры по обработке семян и обеспечения качества посевного материала могут дать до 20% повышения средней урожайности сои.

«В будущем корпорация планирует усовершенствовать технологии выращивания сои и контроля за ее сбором. Основное внимание в 2014 году будет сосредоточено на контроле состояния полей и своевременных агрономических мерах», — добавил директор департамента автоматизации производства Корпорации «Сварог Вест Групп».

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus