После отмены пошлин зерновой экспортный рынок Украины заметно оживится — трейдеры

После отмены Верховной Радой Украины 7 октября т.г. экспортных пошлин на пшеницу и кукурузу, экспортеры прогнозируют изменение торгово-закупочной активности на рынке.

По мнению представителей компаний, опрошенных ИА «АПК-Информ», экспортный рынок заметно оживится, будет наблюдаться рост цен на данные зерновые.

Как сообщают трейдеры, цена на фуражную кукурузу может вырасти на $25-30 за тонну. Рост цен на продовольственную и фуражную пшеницу, вероятнее всего, составит $20-25 за тонну.

Как отмечают эксперты агентства, украинские трейдеры восприняли данную новость с оптимизмом и рассчитывают на дальнейшую стабилизацию торгово-закупочной деятельности.

Отметим, что согласно балансовым оценкам аналитиков ИА «АПК-Информ», потенциал экспорта пшеницы и кукурузы в Украине в 2011/12 МГ позволяет безболезненно для продовольственной безопасности страны экспортировать 9 и 12,5 млн. тонн зерна соответственно.

Вместе с тем, урожай ячменя и соответственно предложение его в текущем сезоне находится на довольно низком уровне (8,7 млн. тонн). Экспортный потенциал культуры составляет всего 2,7 млн. тонн, что, по мнению аналитиков, является веским основанием для продления действия пошлины на ячмень.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus