Динамику инфляции в сентябре определяли цены на фрукты и овощи — Dragon Capital

Динамику инфляции в Украине в сентябре, которая оказалась рекордно низкой как для этого месяца, определяли цены на фрукты и овощи, которые продолжили снижаться на фоне высокого урожая.

Так прокомментировала УНИАН данные по инфляции за сентябрь главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

В частности, по ее словам, цены на овощи в сентябре упали еще на 12% м/м после снижения на 26% в августе, в результате падение в годовом выражении составило 40%. При этом, сказала Е. Белан, замедление годовой инфляции также было спровоцировано эффектом высокой базы сравнения – в сентябре 2010 г. потребительские цены подскочили на 2,9% за месяц.

Таким образом, отмечает эксперт, замедление темпов потребительской инфляции объясняется, в основном, факторами со стороны предложения. Со стороны спроса потребление домашних хозяйств по-прежнему остается высоким, сохраняя уровень базовой инфляции, по оценке Е. Белан, в пределах 8-9% г/г. Однако, как считает экономист, из-за ожидаемого замедления роста отечественной экономики на фоне ухудшения внешнего спроса темпы роста доходов и потребления населения также замедлятся.

Это, по словам Е.Белан, наряду с высоким урожаем сельскохозяйственных культур и падением мировых цен на продовольствие, означает, что по результатам года показатель инфляции останется ниже 10%. «Однако, мы пока не пересматриваем наш прогноз инфляции на конец года, который сейчас составляет 10,5% г/г, ожидая прояснения ситуации с повышением тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго, которое, как мы ожидаем, может произойти после проведения газовых переговоров между Россией и Украиной в середине октября», — отметила экономист.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus